Власть, Коррупция
  762  0

 Участница схем Клименко по незаконному возмещению НДС смогла получить должность в НАПК  

Бывшая заместитель руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Татьяна Шкребко была приговорена к 5 годам лишения свободы условно, признав участие в служебном подлоге при незаконном возмещении НДС во времена Александра Клименко.

Об этом свидетельствует приговор Печерского райсуда. Киева от 1 сентября 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Приговор утвердил соглашение Шкребко с заместителем начальника управления Генпрокуратуры Ольгой Миргородской.

Как отмечает издание, Шкребко работала в НАПК с 2016 до середины 2017 года, то есть приговор она получила именно во время работы в агентстве, которое должно следить за коррупцией среди государственных чиновников.

В частности, Шкребко признала свою виновность в служебном подлоге и участие в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012 года до сентября 2013 года завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 млрд грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями - ООО "Мегатерий", ООО "Газиновация" и ООО "Ексимтех".

По данным следствия, Шкребко с июля 2012 года исполняла обязанности начальника ГНИ в Шевченковском районе Киева и была привлечена к совершению преступления в августе 2012 года. В частности, она организовала служебный подлог документов по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн в пользу ООО "Газиновация", вину в чем Шкребко признала.

На основании предоставленных данных налоговой службы, Госказначейство в сентябре и октябре 2012 года перечислило в банк "Капитал" на счет фирмы "Газиновация" 584 млн грн, откуда их сняли наличными и распределили между участниками преступной организации.

При назначении наказания Татьяне Шкребко следствие указало, что она не была участником преступной организации, а участвовала в преступлении, совершенном этой организацией. Как указано в приговоре, Шкребко "догадывалась о существовании преступной организации, в состав которой вошли руководители ГНС Украины и ГНС в Киеве, но без привлечения к участию в такой организации, без информирования о распределении ролей в ней и без уведомления о цели ее создания".

Шкребко "активно способствовала установлению обстоятельств уголовного производства" - дала "показания о совершенных им нарушениях, а также обличительные показания о лицах, обстоятельствах и событиях, имеющие значение для уголовного производства". Кроме того, она добровольно частично возместила государству ущерб на сумму 5 тыс. грн.

По соглашению с ГПУ, Шкребко было назначен более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Так, ей грозило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией и запретом занимать должности. Вместо этого она была приговорена к 5 годам лишения свободы условно без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. Испытательный срок в один год, который начался с 1 сентября 2016 года, уже завершился.

Приговор Шкребко в госреестре не обнародован, как и приговоры по двум другим налоговикам.

Напомним, Татьяна Шкребко в 2015 году работала в Васильковской ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области. Кроме того, она была помощницей народного депутата от БПП Ирины Сусловой (избранная от "взаимопомощи").

В 2016 году Шкребко была назначена заместителем руководителя департамента - руководителем первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. 15 июля 2016 года была начата проверка, предусмотренная законом "Об очистке власти", которую Шкребко успешно прошла.

НАПК объявило о начале работы 15 августа 2016 года.

Напомним, в рамках дела о хищении более 3 млрд грн преступной организацией Януковича, Азарова, Клименко во время незаконного возмещения НДС приговоры получили также бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Андрей Головач (заключил соглашение с прокурором ГПУ, получил условный срок, возместил 130 млн грн, приговора в реестре нет), первая заместитель начальника ГУ Миндоходов в Киеве Татьяна Детюк (заключила соглашение с прокурором ГПУ, получила 5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности, приговор из реестра изъят), а также директор ООО "Аркадас" Олег Куличихин (фирма из цепочки по "Газиновации", соглашение с прокурором ГПУ, получил 5 лет условно).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044680
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх