Власть, Коррупция
  552  0

 Данилюк назвал решение об отмены реформы ГФС недоразумением

Отмена правительством своих же постановлений о реформировании Государственной фискальной службы (ГФС) является недоразумением, которое должно быть исправлено.

Как передает БизнесЦензор, об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Я обеспокоен решением Кабинета министров, которое было принято, пока я был в командировке в США, об отмене актов Кабмина, направленных на институциональную реформу Государственной фискальной службы, в частности, реорганизацию структуры, привлечение новых людей и окончательную ликвидацию налоговой милиции. Планирую исправить это недоразумение", – заявил глава Минфина.

Данилюк напомнил, что в рамках проекта по комплексной реформе ГФС предусматривается  
усиление IT составляющей, перевод услуг в онлайн, автоматизацию процессов и тому подобное.

"Но это не даст результата без системной реформы ГФС, для которой нужна коренная реформа структуры, что в том числе разорвет коррупционные связи на местах и ​​позволит привлечь к работе в ГФС новых мотивированных людей с правильными ценностями", – подчеркнул министр.

По словам Данилюка, отмененные акты предусматривали уменьшение полномочий руководителей руководителей областных управлений ГФС.

"Почему это важно? Сейчас существуют квоты, предусматривающие распределения должностей в региональных таможнях и налоговых между сферами влияния. Контролируя региональные органы ГФС, местные "князьки" и их друзья в Киеве наживаются на бизнесе, откатах, контрабанде и фактически тормозят экономическое развитие нашей страны. И именно эти группы интересов сейчас пытаются помешать изменениям. На этот раз не хватило смелости разорвать эти связи и реализовать изменения", – заявил Данилюк.

Министр напомнил, что одним из первых людей, кто публично обрадовался решению об отмене концепции реформы, был отстраненный от выполнения обязанностей в марте 2017 года глава ГФС Роман Насиров.

"Неважно, что стало причиной отмены актов, а важно, что это не станет причиной торможения реформы. Те, кто надеялся, что решение Кабмина – это конец реформе, поспешили радоваться. У меня уже был разговор с премьер-министром Владимиром Гройсманом, во время которого он заверил в поддержке реформы ГФС… Поэтому я уверен, что исправление этого недоразумения станет толчком для быстрых изменений в ГФС", – добавил Данилюк.

Как сообщалось, на минувшей неделе Кабинет министров отменил принятые в прошлом году решения о реформировании налоговой и таможенной служб, которые критиковал глава ГФС и соратник премьер-министра Мирослав Продан. Сам Гройсман назвал отмененную реформу бессмысленной и заявил, что доволен работой Продана, возглавившего ГФС с марта 2017 года.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044669
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх