Промышленность
  680  1

 "Южмаш" ожидает новых заказов на производство ракет-носителей в начале года

ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш") рассчитывают на возобновление программы по коммерческим запускам спутников при помощи ракеты-носителя (РН) "Зенит" в рамках международного проекта Sea Launch и ожидает получение нового заказа на изготовление РН "Зенит" уже в начале 2018 года.

Об этом сообщается на сайте предприятия, передает БизнесЦензор.

"В апреле 2017 года между компанией S7 Sea Launch Limited и "Южмашем" заключен контракт на изготовление двенадцати единиц РН "Зенит", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление двух изделий со сроком их поставки в 2018 году. Ожидается дополнительный заказ на три изделия в феврале 2018 года", – сказано в сообщении.

Кроме того, "Южмаш" рассчитывает получить заказ на изготовление основных блоков первой ступени ракеты-носителя по программе "Антарес" для американской аэрокосмической и оборонной компании OrbitalATKInc.  В рамках контракта предусмотрено изготовление 14 основных блоков первой ступени ракеты-носителя, из которых 10 комплектов уже отгружены заказчику.

"Сейчас одно изделие готово к отгрузке, в производстве находятся оставшиеся три изделия, работы по которым будут продолжены в 2018 году. РН "Антарес" предназначена для снабжения МКС. Годовая потребность в этих РН составляет два пуска в год до 2025 года. "Южмаш" рассчитывает на дополнительный заказ 8 новых изделий сверх действующего контракта", – отмечается в сообщении.

В отношении участия в программе "Вега" (ракета-носитель Европейского космического агентства), на "Южмаше" сообщили, что предусмотренные контрактом от 2014 года поставки девяти блоков маршевого двигателя (БМД) четвертой ступени выполнены. Всего вместе с предыдущими контрактами отгружено уже шестнадцать единиц продукции.

"В 2017 году заключен очередной контракт на изготовление еще двадцати БМД. Закупки материалов и ПКИ уже произведены в 2017 году, и производство будет вестись в 2018 году", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, новый собственник проекта "Моской старт" – группа S7 – планирует до 2023 года осуществить 12 запусков, возобновить программу космических запусков планируется с 2019 года.

Планируется, что ракеты для проекта "Морской старт" с участием "Южмаша" будут собирать в США. S7 планирует до 2023 года запускать с "Морского старта" украинские ракеты-носители (РН) "Зенит".

Ранее госпредприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ) сообщило, что возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

Как отмечалось в сообщении пресс-службы предприятия, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

В 2016 году S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт".

"Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак", – отмечалось в сообщении.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх