Власть, Регуляторная политика
  149  0

 Украина готова к переговорам о зоне свободной торговли с Албанией, – вице-премьер

Украина готова к интенсификации отношений, к переговорам о зоне свободной торговли с Албанией.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила в ходе встречи с государственным министром Албании по делам диаспоры Пандели Майко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, украинская сторона готова анализировать возможности для заключения соглашения о свободной торговле в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Проект положения о такой комиссии в ноябре 2017 года албанская сторона передала Украине для дальнейшей обработки.

"Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, работа над созданием которой продолжается, должно стать хорошей основой для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Албанией", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер добавила, что Украина также готова возобновить работу Почетного консульства Украины в Тиране.

В свою очередь Пандели Майко отметил, что интенсификация двустороннего сотрудничества сегодня является актуальной, поскольку взаимный товарооборот растет, все больше украинцев открывают Албанию как туристическое направление.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-октябре 2017 года объем украинского-албанского товарооборота составил около $21,8 млн. В частности, экспорт составил $16,5 млн, а импорт – $5,3 млн. Положительное для Украины сальдо составляет около $11,1 млн. Основу экспортных поставок из Украины в Албанию составляют черные металлы, удобрения, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044635
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх