Финансы, Коррупция
  4667  29

 НБУ обнародовал данные Kroll о выведении миллиардов из "Приватбанка" (обновлено)

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "Приватбанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Об этом говорится в результатах расследования, представленных Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Читайте подробнее, что означает этот отчет: ОТЧЕТ KROLL: "ПЫЛЕСОС" КОЛОМОЙСКОГО И БОГОЛЮБОВА НАНЕС УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ НА $5,5 МЛРД

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

Расследование также показало сокрытие источников происхождения средств.

"Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованного экономического связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование офшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров", – подчеркивают в НБУ.

Кроме того, в "Приватбанке" при прошлых собственниках работал "банк в банке".

По данным расследования, теневая банковская структура внутри ПАО "Приватбанк" была центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была.

"Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуры были привлечены сотни работников ПАО "Приватбанк", – указывают в НБУ.

В частности, расследование показало, что теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование). Она же обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

"Для того, чтобы как можно дольше скрывать значительный риск, возникший при кредитовании связанных лиц, ПАО "Приватбанк" неоднократно предоставляло ложную информацию относительно своего финансового состояния, что могло быть достигнуто через систематическую фальсификацию финансовой отчетности бывшим менеджментом банка", – отмечается в сообщении.

Расследование Kroll также подтвердило, что до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в $5,5 млрд.

"Результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка. Национальный банк выражает свою готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования", – сказано в сообщении.

В НБУ также подчеркнули, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ.

Компания Kroll основана в 1972 году, штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Центральные банки, правительства и финансовые учреждения пользуются услугами компании Kroll, чтобы расследовать случаи мошенничества, взяточничества и коррупции, а также усилить процедуры комплаенс.

Как сообщалось, в декабре 2017 года  Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

Напомним, 3 июля Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок до 1 июля.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждает, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию.

Напомним, 21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044629
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх