Финансы, Промышленность
  1203  0

 Бизнес ухудшил инфляционные ожидания, – опрос НБУ (обновлено)

Согласно опросу руководителей украинских предприятий, проведенного Нацбанком Украины, бизнес к концу четвертого квартала 2017 года ухудшил ожидания относительно роста потребительских цен в 2018 году до 10,4% с 10% на конец третьего квартала.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

По данным опроса, рост потребительских цен ожидается бизнесом на уровне 10,4% (в прошлом квартале - 10%). Одновременно руководители предприятий ожидают ускорения роста объемов производства товаров и услуг в Украине.

Как и в III квартале, четыре из десяти респондентов прогнозируют, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 9% или вообще снизится. Такие ожидания бизнеса были обусловлены прежде всего ситуацией на валютном рынке - 78% опрошенных считают это ключевым фактором.

Вследствие усиления колебаний обменного курса гривны в период проведения опроса (ноябрь-декабрь 2017 года) доля респондентов, ожидающих ослабления национальной валюты в следующие 12 месяцев, выросла до 88,5% (с 79,4% в втретьем квартале). В частности, 59,6% опрошенных прогнозирует, что обменный курс в 2018 году превысит 29 грн/$.

В то же время, в НБУ отмечают, что седьмой квартал подряд бизнес прогнозирует активный рост объемов производства в целом в Украине.

Наиболее оптимистично настроенные представители компаний перерабатывающей промышленности, торговли, компаний сегмента электроэнергии и водоснабжения, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По данным опроса, бизнес Украины продолжает ожидать высокого уровня деловой активности - индекс деловых ожиданий (ИДО) составляет 115.2% (в III квартале - 117.4%).

"Удовлетворительно" или "хорошим" свой финансово-экономическое положение считает 88% опрошенных руководителей предприятий. При этом в следующие 12 месяцев 76% респондентов ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий.

Впервые с начала проведения опросов предприятия отметили свою неспособность удовлетворить неожиданное увеличение спроса за счет собственных производственных мощностей. Наиболее ощутимый дефицит свободных мощностей у предприятий сельского хозяйства и торговли.

Потребность предприятий в заемных средствах остается значительной, наибольшая - у предприятий добывающей промышленности (баланс ответов - 69%).

Второй квартал подряд растет доля респондентов, которые планируют привлекать средства за рубежом (8.3% по сравнению с 7.4% в предыдущем опросе).

Опрос НБУ проводился с 3 ноября по 5 декабря 2017. В опросе приняли участие 670 предприятий из 22 регионов страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044616
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх