Финансы, Корпоративные отношения
  1967  3

 Суд вновь разблокировал международный аудит "Приватбанка"

Киевский районный суд Одессы отменил решение, которым ранее в качестве обеспечительной меры по иску Игоря Коломойского запретил "Приватбанку", Минфину, НБУ, а также нанятым ими консультантом предпринимать действия, которые могут затронуть интересы олигарха.

Об этом сообщил управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский, передает БизнесЦензор.

Как сообщалось, 4 января Киевский райсуд Одессы открыл производство по иску Игоря Коломойского к НБУ, Министерству финансов, "Приватбанку", Kroll Associates U.K., AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP, "Астерс Консалт" и "Астерс" о защите чести и деловой репутации.

В иске Коломойский просит опровергнуть информацию, распространенную в сюжете одесской телекомпании "АРС", что позволило подать заявление в суд в Одессе.

Также Коломойский якобы из публикации в СМИ узнал, что в начале 2016 года для подготовки национализации "Приватбанка", НБУ нанял детективное агентство Kroll и консалтинговую компанию AlixPartners. В иске указано, что AlixPartners привлек "Астерс Консалт", с которым заключен договор о предоставлении юридических услуг, а для юридических услуг была привлечена компания Hogan Lovells International LLP (представляет интересы в Высоком суде Лондона). Коломойский считает, что НБУ и "Приватбанк" незаконно заключили договоры с юристами и консультантами. 

Суд удовлетворил иск Коломойского и в качестве обеспечения наложил ряд запретов по работе юристов и консультантов до того момента, пока спор не будет решен по существу. Также запрещено всем ответчикам пользоваться, разглашать, передавать органам власти, физлицам и юрлицам персональные данные Коломойского в Украине и за рубежом.

Соломенский суд Киева 15 декабря в качестве обеспечительной меры принимал аналогичное решение по схожему иску Коломойского. При этом 3 января это решение было отменено, в НБУ заявили что этим было разблокировано проведение forensic audit "Приватбанка".

Упомянутые в исках Коломойского компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября.

В интервью БизнесЦензор заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк ожидает отчета по forensic audit "Приватбанка" в конце декабря - начале января.

Кроме того, Рожкова заявила, что иск Коломойского - "это проявление слабости и страха, что результаты сотрудничества с Kroll и AlexPartners были очень неприятными для бывших акционеров" (цитата).

При этом компании экс-акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова не обслуживают кредитные портфели в банке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044494
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх