Финансы, Коррупция
  512  0

 Фонд гарантирования потребовал у бывших собственников "Брокбизнесбанка" 8,9 миллиарда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Печерский райсуд Киева с иском к 35 лицам-членам руководящих органов (наблюдательного совета, правления, кредитного комитета) о возмещении вреда и солидарном взыскании в пользу "Брокбизнесбанка" 8,9 млрд грн.

Об этом свидетельствует определение суда от 18 декабря 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance

Свои исковые требования Фонд гарантирования обосновывал тем, что органы управления "Брокбизнесбанка" "не только не выполнили возложенных на них функций по управлению рисками, контролю и мониторингк всех видов рисков по всем направлениям деятельности банка, а, наоборот, способствовали чрезмерной концентрации таких рисков (фактически, осуществляя вывод средств из банка на определенную группу компаний), игнорируя предупреждения НБУ и вводя государственного регулятора в заблуждение относительно истинного положения дел в банке".

В Фонде также указывают, что прослеживается прямая причинно-следственная связь между действиями и решениями руководства банка и убытками нанесенными банку и его кредиторам.

Печерский райсуд Киева отказался открывать производство по этому делу, указав, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а истец вправе обратиться в Хозсуд Киева с соответствующим заявлением.

Напомним, "Брокбизнесбанк" был признан неплатежеспособным в конце февраля 2014 года, а в июне того же года его отправили на ликвидацию.

По данным Фонда гарантирования, на 1 февраля 2014 года кредитный портфель юрлиц в "Брокбизнесбанке" составлял 26,1 млрд грн, физлиц – 0,8 млрд грн. Объем депозитов юрлиц – 4,6 млрд грн, физлиц – 5,75 млрд грн, объем средств банков – 3,2 млрд грн.

На 1 декабря 2017 года вкладчики "Брокбизнесбанка" в пределах гарантийной суммы получили компенсации от Фонда гарантирования на 2,6 млрд грн (96,6% запланированных выплат).

Как сообщалось, следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитов, полученных в самом "Брокбизнесбанке".

Фонд гарантирования также сообщал, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу "Брокбизнесбанка", составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка. При том, что "на бумаге" стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн.

В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.

Кроме того, 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выданы юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в целом, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044490
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх