Корпоративные отношения
  212  0

 Фонд гарантирования инициировал дело по подозрению в хищении средств в отношении экс-президента "VAB Банка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц инициировал в отношении экс-президента "ВиЭйБи Банка" Сергея Максимова новое дело по подозрению в хищении им средств финучреждения в особо крупных размерах.

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, задолженность фирм, которые подконтрольны и связаны с Максимовым, по выданным банком кредитам к настоящему времени превышает 2 млрд грн.

"Речь идет более чем о 25 кредитных договорах, заключенных в течение 2004-2009 годов. Последний платеж в счет обслуживания таких кредитов был осуществлен пять лет назад, а львиная доля не обслуживалась более восьми лет. Кроме того, подавляющее большинство заемщиков-юридических лиц начало процедуру банкротства, а некоторые из них уже ликвидированы", - говорится в сообщении.

В связи с выявленными преступными действиями экс-президента "ВиЭйБи Банка" уполномоченное лицо Фонда гарантирования обратилось в правоохранительные органы с заявлением о хищении средств банка в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем.

По результатам расследования Главным следственным управлением МВД Украины Максимову было сообщено о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений.

Досудебным следствием было установлено, что экс-президент банка по предварительному сговору с другими лицами завладел денежными средствами "ВиЭйБи Банка" в особо крупных размерах путем выдачи фиктивных кредитов на подконтрольные ему предприятия. Полученные средства в результате ряда фиктивных операций переводились на другие подконтрольные фирмы и осели на личных счетах Максимова и подконтрольных ему лиц. Суд избирал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. В связи с тем, что место нахождения подозреваемого не установлено, Максимов был объявлен в международный розыск. Однако в начале 2017 года уголовное производство по подозрению Максимова в хищении средств банка было закрыто.

"ВиЭйБи Банк", который в производстве имеет статус потерпевшего, не согласился с этим решением и по жалобе уполномоченного лица Фонда гарантирования незаконные решения следователя и прокурора были отменены судом и следствие по этому делу было возобновлено.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "ВиЭйБи Банк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх