Недвижимость
  382  0

 Максимальные арендные ставки в столичных ТРЦ за год выросли на 23%, – JLL

Максимальные арендные ставки в качественных торговых центрах Киева в 2017 году выросли на 23% и достигли $960 за кв. м в год ($80/кв. м в месяц).

Об этом сообщает пресс-служба консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) Украина, передает БизнесЦензор.

"На динамику ставок аренды повлияла совокупность таких факторов, как рост покупательной способности населения, повышение спроса на помещения со стороны ритейлеров и отсутствие ввода. После существенного снижения ставок аренды в 2013-2015 годах их увеличение оказалось максимальным вследствие эффекта низкой базы. Мы ожидаем продолжения роста ставок в связи с постепенным восстановлением рынка, хотя темп прироста замедлится", – отметила аналитик JLL (Украина) Дарина Кулага.

Как отмечают в компании, в целом в 2017 году на рынок Украины вышло 20 международных ритейлеров, что сопоставимо со значениями предыдущих двух лет. Так, за четвертый квартал три международных бренда открыли свои первые магазины: турецкая марка модной молодежной одежды Collezione, американский бренд спортивной одежды и аксессуаров Under Armour, немецкая марка обуви Rieker.

При этом выбор помещений для развития сокращается. По итогам 2017 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Киева достигла 5,6%, снизившись на 0,5 п.п. за четвертый квартал и на 6,5 п.п. за 2017 год в целом. Это рекордное годовое снижение доли свободных площадей.

Как указывают в JLL, на объем вакантных помещений повлияло и отсутствие ввода. Впервые за всю историю рынка качественных торговых центров Киева новые объекты открыты не были. При этом прогнозируемый объем ввода торговых центров в 2018 году составляет 114 тыс. кв. м, что уступает лишь показателю 2016 года.

На фоне сокращения предложения торговых помещений в  JLL ожидают дальнейшего сохранения высокой активности ритейлеров.

"Уже в 2018 году ожидается открытие первых магазинов таких брендов, как DeFacto, Decathlon, Koton, FLO, H&M и Zara Home. Все они будут открыты напрямую материнскими компаниями. Это говорит о том, что Украина вернула свою привлекательность для международного ритейла", – отмечает руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Екатерина Весна.

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости. Портфель в сфере управления недвижимостью составляет 409 млн кв. м. Компания имеет около 300 корпоративных офисов более чем в 80 странах мира, объединяет свыше 78 тыс. сотрудников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх