Регуляторная политика
  390  0

 Гослесагентство предложило упростить правила санитарных рубок леса

Государственное агентство лесных ресурсов инициировало внесение изменений в Санитарные правила в лесах Украины.

Об этом сообщил заместитель главы Гослесагентства Владимир Бондарь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Чиновник напомнил, что в 2016 году была утверждена новая редакция Санитарных правил, однако в последние годы наблюдается распространение различных вредителей, в частности, короедов, что вызывает массовое усыхание сосновых насаждений.

По словам заместителя председателя ведомства, если, например, брать в сравнении, то в целом по Украине процент незаконных рубок составляет менее 1%, а усыхание охватывает 10% всех сосновых насаждений.

"Гослесагентство должно на эту проблему реагировать. Мы имеем около 40 тыс. га засохших ельников в Карпатах. И там проблема частично решена. Гораздо большей проблемой, около 150 тыс. га, является усыхание сосны. Украинские санитарные правила отличаются от принятых в других государствах. Лесовод в Польше, Германии или другой стране сам принимает решение, какие деревья необходимо убирать из леса, чтобы не распространялся вредитель", – заявил Бондарь.

Поэтому, по словам  заместителя главы ведомства, предлагается упростить Санитарные правила в части процедуры решения лесоводами проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

"Почему рубки сегодня является эффективным методом? Другого метода, к сожалению, мировая практика сегодня не имеет. Дерево, которое заселено вредителем и больно, нужно убрать из леса, чтобы не допустить распространения болезни", – сказал Бондарь.

Сейчас, по его словам, необходимо убрать все деревья, которые заселены вредителями, до мая месяца.

"Но сейчас в Санитарных правилах прописана такая процедура, что отвод в рубку занимает около двух месяцев, а то и больше. Но вредитель не ждет. Он заселяется в новые деревья. И проблема распространяется в геометрической прогрессии. Поэтому мы подготовили новую редакцию Санитарных правил и они сейчас проходят согласование", – добавил Бондарь.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044442
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх