Корпоративные отношения
  1418  0

 Суд отклонил апелляцию "Борисполя" на решение о штрафе со стороны АМКУ на 13 миллионов

Киевский апелляционный хозяйственный суд 15 января 2018 года принял решение об отказе в удовлетворении жалобы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" на решение Хозяйственного суда города Киева от 4 июля 2017 года, которым было отказано в удовлетворении иска аэропорта к Антимонопольному комитету Украины об отмене решения о наложении штрафа в размере 12,78 млн грн.

Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интефакс-Украина.

"Борисполь. Вторая инстанция done. Ждем публикацию решения", - написала Загребельская в Facebook.

Как сообщалось, АМКУ год назад оштрафовал международный аэропорт "Борисполь" за злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг аэропорта.

Аэропорт обвинялся в совершении действий, которые могли привести к ограничению конкуренции на рынках наземного обслуживания на территории "Борисполя", заключавшиеся в необоснованном отказе в согласовании заявок на получение сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности и промедлении во время согласования внутренней документации ООО "Интеравиа", необходимой для получения сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности.

Было также предъявлено обвинение в установлении платы за пользование инфраструктурой аэропорта на необоснованном уровне.

Аэропорт в свою очередь тогда же сообщил, что инициирует рассмотрение спорных вопросов о целесообразности начисления и размера наложенного комитетом штрафа в порядке хозяйственного судопроизводства.

"Руководство аэропорта считает необоснованным подход АМКУ к признанию признаков монополии структурного подразделения аэропорта на рынке специализированных услуг по наземному обслуживанию. Начиная с 2014 года, аэропорт оптимизирует работу службы наземного обслуживания путем постепенного сокращения численности штата и оптимизации процессов. Однако решение АМКУ актуализирует вопрос о срочной реорганизации данной службы и вывода ее на собственный коммерческий счет с запретом субсидирования", - констатировал тогда "Борисполь".

Он также заявлял о планах передать непрофильную деятельность на рынок, однако при этом отмечал, что существенные сдвиги невозможны из-за отсутствия единых правил, в том числе в отношении услуг по наземному обслуживанию в аэропортах.

Позже стало известно, что Хозяйственный суд Киева 4 июля 2017 года отказал в удовлетворении иска "Борисполя" к АМКУ.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую - длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044421
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх