Металлургия
  209  0

 Металлургический завод бизнесмена Казьмина в Латвии распродадут по частям

Администратор неплатежеспособного АО "KVV Liepajas metalurgs" Гунтар Корис принял решение продать имущество предприятия на аукционах.

Об этом агентству BNS сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Такое решение принято потому, что ни один из претендентов на покупку "KVV Liepajas metalurgs" не выполнил условия, выдвинутые обеспеченными кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Хмиелевскис сообщил, что имущество "KVV Liepajas metalurgs" планируется продавать по частям на нескольких аукционах, которые могут начаться уже в феврале. Пока не известно, какие именно части имущества предприятия будут выставлены на аукцион, не известна и начальная цена.

4 января правительство страны постановило дать потенциальному инвестору "KVV Liepajas metalurgs" две недели, чтобы принять решение о покупке предприятия. Тогда министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что переговоры с инвестором не прекращены, но он пытается добиться для себя более выгодных условий, в то время как правительство заинтересовано в том, чтобы максимально вернуть государственные средства, вложенные в предприятие, хотя уже ясно, что вернуть все не удастся.

В течение двух недель потенциальный инвестор должен дать правительству гарантии и перечислить средства на счета кредиторов "KVV Liepаjas metalurgs". Если сделано этого не будет, правительство готово принять решение о продаже металлургического комбината по частям.

Ашераденс отмечал, что "KVV Liepаjas metalurgs" интересовались несколько потенциальных инвесторов, но активные переговоры идут только с одним.

В конце сентября в Латвии было зарегистрировано АО "K-1 Liepaja Metallurgical Plant", которое, по неофициальной информации, было учреждено, чтобы перенять имущество "KVV Liepаjas metalurgs. Единственным членом правления предприятия является гражданин Израиля Игорь Шамис.

Также сообщалось, что владелец KVV Liepajas metalurgs Евгений Казьмин в феврале 2017 года подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров иск против Латвийского государства.

Лиепайский суд объявил завод KVV Liepаjas metalurgs неплатежеспособным 16 сентября 2016 года. Администратор получил заявки от кредиторов на сумму 116,6 млн евро. Требования на 88,3 млн евро он признал обоснованными, а на требования пяти юридических лиц на сумму 27,6 млн евро попросил дополнительные документы.

В свое время Латвия выдала предприятию гарантию на сумму около 100 млн евро. В настоящее время долг составляет 65 млн евро.

Финансовые проблемы Liepаjas Metalurgs появились в январе 2013 года. В июле того же года государство погасило кредит завода в размере 67,4 млн евро итальянскому UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия. Осенью 2014 года был найден новый инвестор - украинская "КВВ групп", обязавшаяся за 10 лет выплатить в общей сложности 107 млн евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах предприятия, в том числе связанные с высокими энерготарифами.  В 2015 году убытки KVV Liepаjas Metalurgs превысили 8 млн евро.

В марте 2016 года "КВВ групп" законсервировало завод KVV Liepаjas metalurgs из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

KVV Liepаjas metalurgs подало заявление о начале процесса правовой защиты, однако к установленному сроку Лиепайский суд не получил план мер правовой защиты предприятия, поэтому принял решение прекратить дело и возобновить делопроизводство о неплатежеспособности.

"КВВ Групп" создана в октябре 2010 года, осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители - Валерий Кришталь и Е.Казьмин. Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным собственником "КВВ Групп" на январь 2018 года являлась Елена Казьмина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх