Корпоративные отношения
  933  0

 "ВТБ Банк" продает долг крупного производителя удобрений

Украинская "дочка" российского госбанка продает долг Днепровский завод минеральных удобрений. Залог по кредиту - имущественный комплекс ДЗМУ.

Об этом сообщает ЛИГА.net, передает БизнесЦензор.

В системе электронных торгов СЕТАМ 3 января 2018 года размещено объявление о реализации прав требования к заемщику - ЧАО "Днепровский завод минеральных удобрений" (ДЗМУ, город Каменское).

Описание обеспечения: комплекс зданий и сооружений завода по изготовлению минеральных удобрений; транспорт и спецтехника; оборудование для производства минеральных удобрений, спецтехника - тепловозы; сырье - фосфаты и готовая продукция; акции уставного капитала ДЗМУ, здания склада с ж/д колеей, заводская поликлиника №2, столовая №3/

Заказчик торгов - "ВТБ Банк". Стартовая цена лота - 729 167 990,90 грн.

В мае 2011 года ДЗМУ, которым владеет харьковский бизнесмен Сергей Лесковский, взял в ВТБ кредит в размере $30 млн. Поручителем по кредитному договору выступало ООО "Украгрохимхолдинг", также принадлежащее Лесковскому.

Компания отдала в залог банку по двум договорам в общей сложности 85% акций ДЗМУ. В кредитных отношениях с ВТБ участвовал ряд других предприятий бизнесмена - ООО "Интерхитрейдинг" и ООО "Фосфат". Проблемы с погашением кредита у ДЗМУ начались в 2013 году, а уже 23 января 2015 года долги завода, с учетом пени и штрафов, составили около $32 млн.

Днепровский завод минудобрений выпускает комплексные минеральные удобрения NP и NPK на основе азота, фосфора и калия. Его основной конкурент на украинском рынке - государственный "Сумыхимпром".

Ранее ДЗМУ принадлежал российскому бизнесмену, совладельцу порта ТИС, Алексею Федорычеву.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044409
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх