Энергетика, Финансы
  195  0

 Долг региональных газовых компаний перед "Нафтогазом" за год вырос на 10,5 миллиарда

По состоянию на 9 января 2018 года суммарная задолженность газопоставляющих компаний (газсбытов) перед НАК "Нафтогаз Украины" составила 20,4 млрд грн (без учета объемов газа, поставленных в декабре), увеличившись за последние 12 месяцев вдвое.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, "Нафтогаз" начинает публиковать еженедельную информацию о задолженности региональных газоснабжающих предприятий (газсбытов).

"Нафтогаз" надеется благодаря раскрытию информации предотвратить дальнейшее неконтролируемое увеличению задолженности этих посредников, которым "Нафтогаз" обязан поставлять газ по текущим правилам, установленным Кабинетом министров", – подчеркивают в компании.

В частности, беспокойство НАК вызывает отсутствие надлежащим образом оформленного порядка проведения расчетов по финансированию государством льгот и субсидий населению (постановление Кабмина №951, которое вступило в силу с 1 января 2018 года).

Так, текущий порядок поставки газа для нужд населения определяет, что "Нафтогаз" является единственной компанией, обязанной предоставлять газ региональным газоснабжающим предприятиям на льготных условиях. Соответственно, газ для продажи населению газсбыты  покупают исключительно у "Нафтогаза".

"Часть газа для населения, использованную получателями льгот и субсидий, оплачивает государственный бюджет. Однако новые правила создают для газсбытов возможность использовать профинансированные государством субсидии для расчетов с другими оптовыми поставщиками. В том числе, эти деньги могут быть использованы для оплаты газа, проданного газсбытами не населению, а коммерческим потребителям", – отмечают в "Нафтогазе".

При этом рост задолженности газсбытов приведет к ухудшению финансового результата "Нафтогаза" и уменьшению платежей группы в госбюджет.

 "По новым правилам мы обязаны поставлять газ, но газсбыты смогут направлять полученные за него деньги на расчеты с другими компаниями. Это не монетизация, а создание возможности для вывода денег как из "Нафтогаза", так и из государственного бюджета Украины", –  прокомментировал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как сообщалось, в ноябре Кабмин принял постановление о монетизации расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг с 1 января 2018 года.

Ранее Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям в три этапа. Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. На втором - подготовка системы к проведению монетизации на уровне домохозяйств: создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация. Третий этап предусматривает монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044374
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх