Финансы, Коррупция
  801  0

 Офшорные фирмы могут отсудить конфискованные 1,5 миллиарда Януковича, – ГПУ

Руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк предполагает, что офшорные фирмы могут отсудить назад конфискованные деньги Виктора Януковича.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

"Конечно, если есть фирмы, которые оспаривают и которые получат отказ в этом и которые могут быть добросовестными так называемыми приобретателями, - действительно, они могут обращаться в европейские суды и рассчитывать, что европейский суд будет к ним прислушиваться", - сказал прокурор.

Как отметил Горбатюк, об открытии каких-то производств относительно обнародования медиакомпанией "Аль-Джазира" якобы текста засекреченного приговора Краматорского суда о спецконфискацию средств Януковича ему ничего не известно.

Горбатюк заявил, что прокуратура потеряла возможность начинать производство с созданием Государственного бюро расследований, поэтому этим делом может заниматься Нацполиция или Служба безопасности Украины.

Более того, отметил Горбатюк, официального подтверждения того, что обнародованный документ действительно является приговором Краматорского суда, пока нет.

Расследователи медиакомпании "Аль-Джазира" обнародовали документ, который содержит 95 страниц и, в частности, содержит якобы решение Краматорского районного суда, по которому было конфисковано 1,5 миллиарда долларов США, принадлежавших Януковичу и его окружению.

В то же время антикоррупционная организация Transparency International Украина призывает в законном порядке опубликовать этот приговор, поскольку подлинность опубликованного текста пока точно не подтверждена.

В апреле 2017 генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что суд в Краматорске Донецкой области принял решение о конфискации средств Януковича и его окружения. Это решение до сих пор официально не обнародовали.

Государственное предприятие "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в реестре, ссылается на запрет органов прокуратуры.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что признала это решение государственной тайной и не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность опубликованных журналистами документов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044316
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх