Транспорт, Корпоративные отношения
  3007  9

 Фукс купил долг киевского метрополитена на 1,8 миллиарда

Бизнесмен Павел Фукс продолжает скупку активов бывшего окружения Виктора Януковича, став собственником компании "Укррослизинг", которая в начале прошлого года отсудила у Киевского метрополитена 1,96 млрд грн за поставку 100 вагонов в 2010-2013 годах.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

С нового года Фукс стал единственным бенефициаром "Укррослизинга". 11 января соответствующие изменения были внесены в реестр юридических лиц.

Ранее эту компанию СМИ связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным "Внешэкономбанком".

Контракт между Киевским метрополитеном и компанией "Укррослизинг" был подписан в июле 2009 года (№16-УПР-09). Договор предусматривал поставку 100 новых вагонов для столичной подземки на условиях финансового лизинга.

Спустя несколько месяцев стороны заключили дополнительное соглашение, включив в договор так называемый коэффициент корректировки. Таким образом, Киевский метрополитен обязался компенсировать "Укррослизингу" все расходы, связанные с поставкой вагонов в лизинг, в случае если сделка не будет выполнена до конца. 

В итоге так и произошло. В 2010-2013 годах Укррослизинг поставил метрополитену 100 вагонов, приобретенных у Крюковского вагоностроительного завода и российских "Вагонмаша" и "Метровагонмаша". Киевская подземка расплатилась с поставщиком частично: из основной суммы договора в 1,4 млрд грн долг метрополитена составил более 500 млн грн.

В мае 2016 года "Укррослизинг" через суды и добился взыскания с коммунального предприятия в общей сложности 1,96 млрд грн. Из этой суммы - 774 млн грн основной долг по договору с учетом пени, процентов за пользование предметом лизинга, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд - результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания.

Окончательное решение по делу вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд 31 января 2017 года. Уже 6 февраля по иску "Укррослизинга" были выданы судебные приказы о взыскании долга.

Уже 21 марта 2017 года с Киевского метрополитена принудительно взыскали в пользу "Укррослизинга" 90,4 млн грн. "Принудительные" платежи продолжались до 1 сентября прошлого года. Всего компании перечислили более 140 млн грн.

Киевский метрополитен пытался оспорить долг перед "Укррослизиногом" в Высшем хозсуде и Верховном суде, но проиграл спор во всех инстанциях. Подземка добилась списания лишь около 42 млн грн пени.

В итоге, у подземки остается долг перед компанией Фукса в 1,78 млрд грн (почти $50 млн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044146
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх