Финансы
  234  0

 Нацбанк не получал от Микитася повторной заявки на покупку "Проминвестбанка"

Национальный банк Украины (НБУ) пока не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в "Проминвестбанке".

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Обращаем внимание, что приобретение существенного участия в банке без согласования Национального банка не допускается. Национальный банк имеет право применять меры воздействия к лицам, которые приобрели прямо или косвенно существенное участие в банке без согласования с регулятором, а именно: накладывать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса", – напомнили в НБУ

Кроме того, Национальный банк вправе применить меры воздействия к банку в случае, если структура собственности банка станет непрозрачной в результате такого несогласованного приобретения.

"В частности, банк может быть отнесен к категории проблемных", – подчеркнули в пресс-службе Нацбанка.

Как сообщалось, АМКУ рассматривает возможность покупки депутатом Верховной Рады Максимом Микитасем 25% акций "Проминвестбанка".

В конце декабря 2017 года Национальный банк вернул на доработку подданный бизнесменом Александром Ярославским пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в "Проминвестбанке".

Перед этим глава материнской структуры банка Сергей Горьков заявил, что "Внешэкономбанк" в настоящее время не ведет переговоры о продаже "Проминвестбанка" Ярославскому и не давал согласия на подачу им документов в НБУ.

Напомним, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 28 июля принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в "Проминвестбанке" Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. Нацбанк отмечал, что потенциальные покупатели не предоставили необходимых документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины. 

При этом в декабре 2017 года замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что что Микитась и Фукс больше не могут подавать документы на согласование сделки по покупке "Проминвестбанка".

Фуксу и Микитасю НБУ официально отказал летом этого года. Мы получали от них пакеты документов на покупку существенного участия в "Проминвестбанке", проанализировали их и отказали. Поэтому желание продавца видеть кого-то, к сожалению, не совпадает с требованиями регулятора. Здесь мы им ничем помочь не можем", – объясняла Рожкова. 

"Проминвестбанк" основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13 место по размеру активов (22,426 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх