Власть
  1322  0

 Гройсман прокомментировал отмену реформы Фискальной службы (обновлено)

Реформирование работы Государственной фискальной службы (ГФС) не является самоцелью, а должно происходить ради улучшения сервисов, повышение прозрачности границы и наполнения бюджета.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя решение правительства о пересмотре существующей концепции реформирования ГФС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Реформа – не самоцель. Должны быть лучшие сервисы, нужно остановить контрабанду и наполнять бюджет", – сказал Гройсман.

По мнению премьера, отношения бизнеса и ГФС уже вышли на качественно новый уровень.

"Далее задача – создавать электронные сервисы, электронный кабинет. Это и есть изменения", – добавил глава правительства.

При этом премьер заявил, что доволен работой нынешнего руководства ГФС и назвал предложенную Минфином концепцию реформы фискальной службы "бессмысленной".

"Мы отменили ряд решений, которые были сформулированы как концепция реформы ГФС. Но они не привели бы ни к каким нужным изменениям, потому что требовали бы многих, многих изменений в законодательстве. Эта концепция была бессмысленной абсолютно. Это никаким образом не влияет на позитивные изменения в ГФС. Я доволен работой руководителя ГФС",  цитирует премьера УНИАН.

Как сообщалось, 11 января Кабинет министров отменил решение о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС). Также Кабмин отменил постановление об утверждении концепции реформирования системы органов государственной налоговой и таможенной политики.

Соответствующее постановление Кабмина №237 от 29 марта 2017 года "О реформировании некоторых территориальных органов Государственной фискальной службы", которое инициировало Министерство финансов и против которого выступил нынешний руководитель ГФС, 12 апреля прошлого года было обнародовано на сайте правительства, однако затем исчезло с него.

Премьер-министр Владимир Гройсман объяснял тогда исчезновение постановлений о реорганизации ГФС потребностью в доработке

Согласно документу, в частности, должно было быть создано два новых юрлица – Межрегиональная таможня и Межрегиональное главное управление ГФС.

В соответствии с документом областные таможни и Энергетическая таможня реорганизуются путем присоединения их к Межрегиональной таможне.

Объединенные государственные налоговые инспекции присоединяются к главным управлениям ГФС в областях, а последние, в свою очередь, вместе с Офисом крупных плательщиков налогов – к Межрегиональному главному управлению ГФС.

В то же время и.о. главы ГФС Мирослав Продан в письме в адрес Кабинета министров от 31 марта, раскритиковал такую реорганизацию, назвав ее невозможной. Мнение о недопустимости принятия такого документы высказали также глава и члены профильного налогового комитета Рады.

Однако в Минфине заявили, что данное постановление, по мнению министерства, является законным, исполнимым, а сопротивление ему связано с неготовностью проводить реальные реформы в ГФС. 

Напомним, с марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044079
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх