Транспорт, Корпоративные отношения
  329  0

 Бизнес-партнер Порошенко переписал дистрибьютора Hyundai в Украине на сына

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил приобрести контроль в ООО "Хюндай Мотор Украина" (официальный дистрибьютор автомобилей ТМ Hyundai в Украине) экс-генеральному директору компании Игорю Гладковскому.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает БизнесЦензор cо ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, приобретение доли в ООО "Хюндай Мотор Украина", входящей в состав корпорации "Богдан", обеспечит Игорю Гладковскому превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Игорь Гладковский – старший сын экс-президента корпорации "Богдан", бизнес-партнера президента Петра Порошенко, а в настоящее время – первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука).

Игорь Гладковский в конце 2015 года был назначен генеральным директором входящей в группу "Богдан" компании "Хюндай Мотор Украина" после увольнения по собственному желанию прежнего руководителя Виктора Оранского.

В прошлом году в пресс-службе корпорации "Богдан" сообщали, что Игорь Гладковский сложил полномочия генерального директора в связи с необходимостью обучения за границей и невозможностью осуществлять оперативное управление. В настоящее время руководителем компании является Геннадий Четверухин, ранее – коммерческий директор компании.

По данным госреестра, в числе совладельцев ООО "Хюндай Мотор Украина" с уставным капиталом 7,35 млн грн – зарегистрированные на Кипре "Авторитейл Холдинг Димитед" с долей 15,1%, "ВИКЛЗ Дистрибьюшн Холдингз" с 18,4% и "Эйч. Ю.Ди.Си Лимитед" с 24%, ООО "Богдан Индустрия" владеет 20,5%, закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестфонд "Бриз" – 15,5%. Игорю Гладковскому принадлежит 6,5% общества.

"Хюндай Мотор Украина" имеет около 60 дилерских центров в стране. По данным информационно-аналитической группы Auto-Consulting, в 2017 году в Украине продано 4,28 тыс. автомобилей Hyundai – на 27,2% больше, чем в 2016 году, а доля на рынке новых легковых авто составила 5,34% против 5,22% годом ранее.

В 2016 году выручка компании почти достигла 2 млрд грн (годом ранее – 1,16 млрд грн), чистая прибыль составила 58,3 млн грн.

Ранее замсекретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук) заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". При этом Гладковский заявил, что но не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и государственного чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации. 

Гладковский приказом президента от 17 февраля 2015 года назначен первым заместителем секретаря СНБО. Возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан". Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Кроме того, согласно информации на сайте Национального банка Украины, Петру Порошенко напрямую принадлежит 9,92% акций ПАО "Международный инвестиционный банк", опосредованно президенту пр и надлежит еще 50,08% акций банка. Среди акционеров банка также указаны бизнес-партнеры Порошенко: нынешний заместитель председателя фракции "БПП" в парламенте Игорь Кононенко, дети председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина Сергей и Екатерина, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх