Промышленность, Аграрный рынок
  259  0

 Норвегия направила на экспорт рекордный объем рыбы и морепродуктов

Норвегия в 2017 году увеличила экспорт рыбы и морепродуктов до рекордных уровней как в объемном, так и в стоимостном выражении.

Об этом говорится в сообщении Норвежского совета по морепродуктам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, в прошлом году Норвегия поставила за рубеж 2,6 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 7% больше показателя 2016 года.

Согласно подсчетам совета, этим количеством можно раз в день кормить 36 млн человек круглый год.

При этом стоимость экспорта выросла на 3%, до 94,5 млрд норвежских крон ($11,7 млрд).

Крупнейшим рынком сбыта норвежской рыбы в прошлом году была Польша (до 2014 года и контрсанкций это место занимала Россия), на долю ЕС в целом приходилось почти 65% поставок.

Наиболее заметный рост продемонстрировали США – поставки увеличились на 23%, до 5,7 млрд крон, что позволило Штатам занять 4 место в структуре норвежского экспорта морепродуктов.

По словам директора-распорядителя Норвежского совета по морепродуктам Ренате Ларсен, экспорт в страны Евросоюза не изменился по сравнению с 2016 годом, поскольку повышение цены лосося на европейских рынках ограничило спрос на него в начале года. На этом фоне во втором полугодии лосось заметно подешевел. Поставки в Азию и США росли по всем параметрам.

Рыболовный промысел в прошлом году обеспечил 60% норвежского экспорта по объему и всего 28% по стоимости, продукция акваферм составила соответственно 40% и 72%.

Лосось остается важнейшим экспортным продуктом рыболовства и аквакультуры в Норвегии – более двух третей по стоимости (64,7 млрд крон, рост на 5%). Далее следуют треска (9,6%) и макрель (4,3%). Для всех трех видов рыб в прошлом году установлены новые рекорды экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044037
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх