Регуляторная политика, Финансы
  250  0

 Нацбанк исключил дочерний банк российского ВЭБа из участников валютных интервенций

Национальный банк Украины утвердил перечень банков, которые смогут участвовать в валютных интервенциях НБУ в форме запроса относительно наилучшего курса в первом квартале 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Согласно критериям отбора банков, в такой форме валютной интервенции могут принимать участие 20 учреждений, которые по итогам предыдущего квартала имели лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. При расчете рейтинга учитывается объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ, объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты, а также объем активов банка.

"В соответствии с указанными критериями, в первом квартале 2018 года в перечень банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса было добавлено АО "ПроКредит Банк", а исключено – ПАО "Проминвестбанк", – отмечается в сообщении.

Таким образом, в январе-марте участвовать в таких интервенциях смогут: ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Банк инвестиций и сбережений", ПАО "Банк "Кредит Днепр", ПАО "ИНГ Банк Украина", ПАО "КБ "Глобус", ПАО "Креди Агриколь Банк", АО" ОТП Банк",  "Ощадбанк", Акционерный банк "Пивденный", ПАО КБ "Приватбанк", АО "ПроКредит банк", ПАО "ПУМБ", АО "Райффайзен банк Аваль", ПАО "Сбербанк", ПАО "Ситибанк", АО "ТАСкомбанк", АБ "Укргазбанк", АО "Укрэксимбанк" и АО "УкрСиббанк"

"Проминвестбанк" основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2017 года банк занимал 13 место по размеру активов (22,426 млрд грн.) среди 88 действовавших в стране банков.

Как сообщалось, Национальный банк Украины утвердил правила проведения новой формы валютных интервенций в виде запроса лучшего курса в октябре 2016 года

Осуществление запроса относительно лучшего курса происходит следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Напомним, интервенции в форме запроса лучшего курса, или RFQ (от англ. Request for quotation – запрос котировок), являются одной из четырех форм валютных интервенций, которые сегодня применяет НБУ для сглаживания функционирования валютного рынка и накопления международных резервов.

В этой валютной интервенции НБУ могут принимать участие 20 банков, которые ежеквартально отбирает Нацбанк по установленным им же критериям.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ продолжает проводить интервенции в форме валютного аукциона. В валютных аукционах, как и раньше, могут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3044002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх