Энергетика, Корпоративные отношения
  8119  1

 Европейские газотрейдеры меняют стратегию в Украине из-за Стокгольмского арбитража, – Bloomberg

Европейские газовые трейдеры, которые поставляют реверсный газ в Украину, могут потерять  более $1 млрд выручки в год из-за решения Стокгольмского арбитража, обязывающее Украину покупать определенное количество газа у "Газпрома".

Об этом свидетельствуют подсчеты Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

Как отмечает издание, суд уменьшил объем обязательной покупки газа у "Газпрома" с 52 млрд кубометров до 5 млрд куб. м, и возобновление закупок газа "Нафтогазом" у "Газпрома" повлияет на объемы реверса.

"Вечеринка уже не такая веселая для европейских газовых трейдеров и операторов трубопроводов, которые получали преимущества от реэкспорта российского газа в Украину", арбитража  отметил аналитик Bloomberg Intelligence в Лондоне Эльчин Мамедов.

В прошлом году Украина импортировала 14 млрд кубометров газа из ЕС, что сравнимо с  объемами ежегодного потребления Бельгии.

Если предположить, что 5 млрд кубометров было закуплено по средней цене импортного газа для Украины в прошлом октябре, то компании могут потерять $1,2 млрд год из-за уменьшения реверса.

Среди крупнейших поставщиков Украины в 2016 году была французская компания Engie SA, которая поставила более 3 млрд кубометров.  В 2017 году продажи упали примерно на 40% из-за роста конкуренции, сообщили в пресс-службе компании.

"Так как "Нафтогаз" сможет покупать российский газ в 2018-2019 годах, Engie усиливает стратегию продаж газа конечным потребителям в Украине, начатую в прошлом году", – заявили в компании.

В еще одной компании-поставщике –швейцарской Axpo Trading AG – сообщили, что находятся в "процессе создания компании в Украине, чтобы иметь возможность торговать напрямую в Украине".

Как сообщалось, ранее "Газпром" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать не менее 4 млрд куб. м газа и установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта в 2019 году.

В свою очередь в "Нафтогазе" заявили, что НАК добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов "более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа". Согласно контракту от 2009 года обязательный объем для покупки "Нафтогазом" составлял 52 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх