Энергетика
  1535  0

 В фонде недр России осталось последнее крупное месторождение нефти

В в нераспределенном фонде Минприроды России осталось последнее крупное месторождение нефти на суше.

Об этом рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК

По словам министра, это Ростовцевское месторождение на Ямале с извлекаемыми запасами 30,2 млн тонн (по категории С1).

"Сегодня крупных и средних участков с запасами нефти становится мало, они в целом распределены. К нераспределенному фонду недр сейчас относится 418 нефтесодержащих месторождений, всего одно из них считается крупным месторождением суши. Это Ростовцевское месторождение, оно находится на территории заказника регионального значения "Ямальский", но объекты на особо охраняемых природных территориях, разумеется, не будут лицензироваться", – сказал Донской.

По словам министра, большинство нераспределенных нефтяных месторождений – 390 из 418 – по запасам относятся к мелким (от 1 млн до 10 млн тонн нефти) и очень мелким (менее 1 млн тонн).

При этом Донской заявил, что запасы нефти в России не истощаются: компании открывают новые месторождения на тех участках, лицензиями на которые уже владеют, а также занимаются геологоразведкой на действующих месторождениях. Так, в 2017 году открыто 53 новых месторождения в пределах уже выданных ранее лицензий.

Как сообщалось, летом 2017 года "Роснефть" стала победителем аукциона на Эргинское месторождение нефти в Западной Сибири – последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России, лицензия на которое до находилась в нераспределенном фонде недр.

Извлекаемые запасы нефти Эргинского месторождения составляют 18,84 млн тонн по категории С1 и 83,88 млн тонн по категории С2.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043876
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх