Энергетика, Корпоративные отношения
  3165  0

 Финский концерн купил партнера "Газпрома" по "Северному потоку-2"

Финский госконцерн Fortum покупает контрольный пакет акций немецкой энергетической компании Uniper.

О том, что сделка состоится, было объявлено 8 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle

В частности, Fortum купит почти 47% акций компании Uniper у ее материнского концерна E.on за 3,8 млрд евро.

В ближайшее время Fortum может довести пакет до контрольного - предложение продать акции Uniper за 22 евро действует до 16 января, этот срок, возможно, будет продлен до 2 февраля. Но по немецким законам он и с нынешней долей фактически возьмет фирму под свой контроль. К тому же у финнов всегда будет возможность довести свой капитал до более 50%, купив недостающие бумаги на бирже.

Как отмечает издание, Uniper является давним и очень крупным покупателем российского природного газа на важнейшем для "Газпрома" экспортном рынке – в Германии.

Кром этого, эта фирма вместе с "Газпромом" реализует проект "Северный поток-2".

Немецкая фирма также через дочернюю компанию ПАО "Юнипро" владеет в России 5 электростанциями, причем две самые мощные из них находятся в Сибири. А покупает ее финская компания, чья российская дочка ПАО "Фортум" контролирует 8 электростанций на Урале и в Западной Сибири и в результате нынешней сделки станет крупнейшим иностранным игроком в российской электроэнергетике.

При этом сопротивление заключению сделки до самого последнего времени оказывал этой сделке глава компании Uniper Клаус Шефер, который  активно выступает за сотрудничество с "Газпромом" и поддерживает проект "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043865
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх