Финансы
  432  0

 Повышения учетной ставки недостаточно для замедления инфляции, – глава Совета НБУ

Повышения учетной ставки Национального банка Украины недостаточно для замедления инфляции в стране, поскольку для этого требуется дальнейшее усиление координации государственной политики и различных органов государственной власти.

Об этом рассказал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Для улучшения инфляционной ситуации только повышение ставки центрального банка, что является стандартной центробанковской практикой борьбы с инфляцией, однозначно недостаточно. Более того, нельзя исключать тот факт, что при инфляции предложения роста банковских ставок по кредитам, которое может произойти в результате повышения учетной ставки НБУ, отечественные производители заложат в стоимость продукции, что, в свою очередь, может стимулировать рост цен. Несмотря на это, Национальный банк Украины вынужден с обоснованной осторожностью относится к использованию учетной ставки в качестве инструмента борьбы с инфляцией", - написал Данилишин.

Он также отметил, что для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это может иметь следствием рост стоимости кредитов и уменьшение объемов кредитования экономики.

"Потенциал положительного влияние увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения является ограниченным", - считает Данилишин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх