Энергетика, Корпоративные отношения
  245  0

 "Укрнафта" продолжит переработку газа на "Днипроазоте" Коломойского

ПАО "Укрнафта" продлило на три месяца действие контракта, в рамках которого арендует мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" вновь продает "Днипроазоту". Цена аммиака рассчитывается по формуле, прописанной в договоре между сторонами.

"Новая цена аммиака в рамках продления контракта будет выше, чем цена по старому контракту", – отметили в компании.

По данным "Укрнафты", переработка газа на мощностях "Днипроазота" для компании более выгодна, чем его продажа НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, в октябре 2017 года заместитель председателя правления ПАО "Укрнафта" Джонатан Поппер заявил, что компания не будет продлять договор с "Днипроазотом", который действовал до конца года, и выйдет на внутренний рынок со свободным объемом газа.

Как писал БизнесЦензор, в 2011 году "Укрнафта" арендовала имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В то же время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами "Приватбанка", – порядка 42% акций.

"Днипроазот" контролируется Игорем Коломойским и другими экс-собственниками "Приватбанка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043844
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх