Регуляторная политика, Финансы
  130  0

 АМКУ рекомендовал пересмотреть состав набсоветов государственных банков

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал Министерству финансов исправить ситуацию, когда одни и те же чиновники занимают должности в наблюдательных советах разных государственных банков.

Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте Комитета, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в АМКУ, наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может приводить, в частности, к принятию согласованных решений, которые могут иметь негативное влияние на конкуренцию и повлиять на эффективность деятельности банков государственного сектора.

Комитет указывает, что в настоящее время в каждом из четырех госбанков – "Приватбанке", "Ощадбанке", "Укрэксимбанке" и "Укргазбанке" – есть члены набсоветов трех других госбанков. Кроме того, главой набсоветов "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" является один и тот же человек.

В всязи с этим АМКУ рекомендовал Минфину принять меры "по обеспечению условий назначения глав и членов набсоветов госбанка и банка с госдолей, делающих невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок".

Рекомендации являются обязательными и об их выполнении Минфин должен сообщить в 30-дневный срок.

Как сообщалось, в начале января АМКУ предоставил ряд рекомендаций по итогам почти годового расследования в контексте синхронного снижения тремя госбанками ставок по депозитам, отказавшись применять к банкам меры воздействия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх