Регуляторная политика, Энергетика
  6627  8
Материалы по теме:

 Решения для перевода облэнерго и водоканалов на стимулирующие тарифы вступают в силу

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вступит в силу с 11-12 января 2018 года.

Необходимые для такого перевода постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №972, 981 от 27 июля 2017 года опубликованы в газете "Урядовый курьер" за 10 января, №1132 от 14 сентября 2017 года – в номере этой газеты за 11 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, постановление №972 устанавливает регуляторную норму дохода как для старой, так и для новой базы активов облэнерго на уровне 12,5%.

Ранее НКРЭКУ несколько раз меняло позицию в вопросе нормы дохода для облэнерго при RAB-регулировании. Так, в июле 2013 года комиссия зафиксировала ставку дохода для старой базы активов облэнерго на уровне 1-5%, новой базы – 14,79%; в ноябре 2013 года регулятор сменил диапазон ставок дохода для старой базы активов на 0-5%, для новой базы оставив прежним; в октябре 2015 года НКРЭКУ сменило ставку для старой базы активов на 5%, для новой базы оставив на уровне 14,79%.

Как сообщалось, в августе 2017 года премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров не поддерживает идею Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики, о введении в Украине так называемых RAB-тарифов на электроэнергию.

27 июля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о завершении формирования нормативной базы, необходимой для перевода энергоснабжающих компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование).

В частности, НКРЭКУ предложило установить ставку доходности на все виды активов облэнерго в размере 12,5%, что, по мнению главы комиссии Дмитрия Вовка не должно привести к повышению тарифов для потребителей.

В то же время по оценке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, тариф на электроэнергию для всех категорий потребителей после введения RAB-регулирования согласно предложенной модели может вырасти на 10-50%.

При этом вопрос перевода конкретных компаний на RAB-регулирование будет рассматриваться отдельно.

Напомним, Regulatory Asset Base,RAB (метод доходности инвестированного капитала) – это метод тарифного регулирования, предполагающий формирование тарифов на основе долгосрочного регулирования.

По предварительным подсчетам НКРЭКУ, если за год все энергопоставляющие компании перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование), цена электроэнергии увеличится на 10%.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043817
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх