Регуляторная политика
  225  0

 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков для госпредприятий

Кабинет министров утвердил методику оценки фискальных рисков в государственном секторе экономике на основе финотчетности государственных предприятий.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в четверг, 11 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту постановления,  документ определяет основные показатели оценки таких рисков и устанавливает порядок их расчета на базе финансовой отчетности предприятий.

В частности, на основе полученной информации о деятельности госпредприятий Минфин сформирует перечень госпредприятий, с которыми могут быть связаны наибольшие фискальные риски, и определит размер резервов, необходимых для покрытия непредвиденных трат.

Также документ обязывает Минфин составлять ежегодный отчет о фискальных рисках госпредприятий.

Напомним, в 2016 году Минфин создал отдельный департамент для мониторинга и подготовки стратегии для смягчения основных фискальных рисков в государственном секторе.

Минфин считает, что низкая эффективность госпредприятий создает значительные фискальные риски для бюджета страны: снижение доходов бюджета от сокращения перечисления налогов и части прибыли госпредприятий; потенциальные угрозы, которые несут в себе гарантированные государством долги госпредприятий и хроническое недофинансирование госпредприятий, которые могут привести к увеличению потребностей в прямом финансировании отдельных видов деятельности из бюджета.

В связи с этим Минфин ранее анонсировал системную работу по оценке фискальных рисков от работы госпредприятий и по минимизации негативного влияния деятельности госпредприятий на бюджет и фискальную политику страны в целом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх