Власть, Финансы
  151  0

 Путин пообещал после выборов уравнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом

Президент РФ Владимир Путин пообещал уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года.

Об этом российский президент заявил, выступая перед рабочими в Тверской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

“Сколько я себя помню, мы все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять минимальный размер оплаты труда с так называемым прожиточным минимумом”, – сказал Путин, отметив, что прожиточный минимум в РФ на сегодняшний день составляет 11 163 рублей.

При этом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года должен составить 9 489 рублей, а сумма с 1 января 2019 года будет установлена законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума.

“Совершенно очевидно, что это а) несправедливо, б) искривляет рынок труда... Мы в июле прошлого года подняли до 70%, с 1 января до 80% и в принципе планировали с 1 января 2019 года наконец-то уравнять...”, – сказал Путин.

"Ну вот не так давно я встречался со Шмаковым Михаилом (Викторовичем), который возглавляет ведущий профсоюз, и он поставил вопрос о том, чтобы ускорить приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. И предложил это сделать с 1 мая текущего года. Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика… И мы это сделаем”, – сказал Путин.

Решение об уравнении МРОТ с прожиточным минимумом, по его словам, коснется приблизительно 4 миллионов человек.

Повышение МРОТ приводит к росту отчислений подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов, но одновременно увеличивает расходы федерального, регионального и местных бюджетов на оплату труда госслужащих.

Отметим, по крайней мере с 2000 года, минимальный размер оплаты труда в РФ устанавливался значительно ниже прожиточного минимума.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх