Власть, Аграрный рынок
  264  0

 Аграрии предложили распространить компенсации из госбюджета на покупку дронов

Аграрные ассоциации предлагают распространить правительственную программу компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования на беспилотные летательные аппараты и оборудование для элеваторов.

Об этом сообщает пресс-служба отраслевой ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, в госбюджете на 2018 год на программу компенсации стоимости отечественной техники и оборудования предусмотрено 945 млн грн, что на 42% больше, чем в 2017 году (550 млн грн).

При этом, по данным УКАБ, в прошлом году аграрии использовали только 24% программы компенсации стоимости техники или чуть более 134 млн грн. По этому механизму отечественные аграрии приобрели около 80 тракторов, 1 зерноуборочный комбайн и более 2 тыс. единиц почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн грн.

По мнению координатора комитета техники ассоциации Олега Нестерова, увеличение суммы финансирования программы почти вдвое выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос.

"Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта с/х техники. Так, за 10 месяцев 2017 года поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства вырос в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники – увеличились вдвое. Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будет использована только половина из выделенных средств", – отметил эксперт.

В связи с этим в УКАБ предлагают внести изменения в существующий порядок распределения средств господдержки, расширив перечень техники и оборудования, подпадающих под программу компенсации.

"Имея почти миллиард гривен на техническое переоснащение для производителей, сомнительно, что он будет использован на 100% и даже на 60% на эти цели, учитывая уровень использования средств прошлого года. Поэтому мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него БПЛА (беспилотные летательные аппараты/дроны) для сельского хозяйства или оборудования для элеваторного хозяйства", – отметил Нестеров.

Читайте также: Минагрополитики планирует поддержку животноводства путем компенсации ставок по кредитам

Как сообщалось, общая сумма господдержки АПК в бюджете на 2018 год составит 7,3 млрд грн против 6,3 млрд грн в 2017 году.

В качестве госпомощи предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн – на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн – на поддержку фермерских хозяйств.

Кроме того, предусмотрено 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда – 52 млн грн.

По официальным данным, сейчас в Украине работают более 79 тыс. агропредприятий, из которых 29 – это крупные холдинги, почти 8 тыс. – малые и средние предприятия, а остальные –микрохозяйства, в том числе небольшие семейные фермы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043616
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх