Коррупция
  492  1

 Компания Гонтаревой помогла Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда, – Al Jazeera (обновлено)

Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала беглому президенту Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

Об этом свидетельствует судебное решение Краматорского районного суда, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera, передает БизнесЦензор со ссылкой на Новое время.

В данном решении подробно описывается сложная сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд.

Позднее данные компании были прослежены до Януковича.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны", отмечает Al Jazeera.

Вся финансовая сеть была описана как "преступное предприятие", возглавляемое Януковичем. Также в документе названа организация "Секретариат Сергея Витальевича Курченко". Курченко – бизнесмен, который появился в возрасте 27 лет с состоянием в $400 млн и огромным нефтегазовым бизнесом. Он считался "главным финансовым директором" Януковича.

При этом в ICU сообщили Al Jazeera, что тщательно соблюдают все законодательные и нормативные требования до заключения брокерских соглашений с любым клиентом. В компании добавили, что правоохранительные органы и регуляторы рынка "глубоко заглядывают" в сделки с облигациями, в которых она участвовала. 

В пресс-службе ICU также подчеркнули, что компания в своей деятельности строго соблюдает законодательство Украины.

"В частности, проверками регулятора и правоохранительных органов подтверждена корректная работа и отсутствие каких-либо нарушений со стороны ICU в сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между государственным "Ощадбанком" и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года", – подчеркивают в компании, отмечая, что роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента.

Сама же Гонтарева отметила, что, когда делались транзакции, она и ICU "не видели ничего подозрительного".

Национальный банк, по ее словам, "подтвердил получение средств и финансовый мониторинг компаний-нерезидентов, поэтому у ICU не было никаких подозрений в отношении этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в Национальном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства".

В пресс-службе НБУ также сослались на официальное заявление главы Национального банка Валерии Гонтаревой относительно роли ее и ICU при покупке ОВГЗ для компаний-нерезидентов от 7 октября 2016 года.

Глава НБУ поясняла, что в октябре 2013 года вышла новая редакция закона "О депозитарной системе Украины", которая обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи ОВГЗ через лицензированные компании-брокеры.  Когда у государственного "Ощадбанка" возникла необходимость привлечения лицензированного брокера для проведения сделок вторичного рынка между нерезидентами и банком, они обратились в компанию ICU.

"Ощадбанк" подтвердил поступление денежных средств и финансового мониторинга компаний-нерезидентов, поэтому в ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выдержки из счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства", – подчеркивала Гонтарева.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят "Инвестиционный капитал Украина", одноименная компания по управлению активами (КУА), банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

В 2014 году новоназначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) и продала свою долю группе.

После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит 6,5% и 9,9% соответственно.

В апреле 2017 года Гонтарева сообщила об уходе в отставку с поста главы НБУ.

ICU, как и сама Гонтарева, имеют тесные связи с правительством Украины. Так, после вступления в должность президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх