Энергетика
  1473  0

 В "Энергоатоме" раскритиковали комментарии министра Насалика об остановке блока ХАЭС

В НАЭК "Энергоатом" выразили удивление относительно комментария министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика в связи с проведением на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС внепланового ремонта в течение 3-8 января.

Об этом в "Энергоатоме" сообщили, отвечая на вопрос относительно заявления Насалика, сделанного им на ежедневном селекторном совещании в Минэнергоугля 9 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По информации агентства Насалик, в частности, отметил: "...Такие подарки на Рождество, как остановка второго энергоблока Хмельницкой АЭС, несовместимы с организованной работой. Поручаю Ольге Анатольевне (директор Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Ольга Буславец – ред.) провести проверку".

В свою очередь "Энергоатоме" отметили, что министру энергетики известно количество блоков тепловых электростанций, которые выведены в аварийные ремонты, количество блоков, которые невозможно подключить к энергосистеме из-за нехватки угля на складах.

"Но вынужденный простой более половины энергоблоков ТЭС подарком на Рождество министр почему-то не считает. Согласно информации "Укрэнерго", 8 января 2018 года со 106 энергоблоков ТЭС в базовом режиме работали лишь 19, в маневровом – 8, еще 11 – исключительно на экспорт... Еще 17 энергоблоков ТЭС суммарной мощностью 4030 МВт, по официальной информации "Укрэнерго", не работали из-за отсутствия топлива. Все это не то что, не смущает министра – наоборот, накануне нового года он отчитался СМИ, что запасы угля на складах энергогенерирующих компаний постоянно растут, и нет причин для беспокойства", – сообщили в пресс-службе "Энергоатома".

В компании подчеркнули, что отключение второго энергоблока не привело к возникновению дефицита электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины, а следовательно, позицию министра "можно считать искажением реальной ситуации", поскольку последние три отопительных сезона из-за дефицита угля и постоянного роста тарифа для тепловой генерации атомщики несут максимальную нагрузку для покрытия дефицита угля на складах ТЭС.

В компании напомнили, что до остановки второго энергоблока ХАЭС привела протечка воды через уплотнительную поверхность узла "чехол – блок перемещения" на приводе органов регулирования системы управления и защиты (ОР СУЗ) реактора. Нарушения в работе блока не было классифицировано как аварийное, а его своевременная остановка была согласована с диспетчерской службой НЭК "Укрэнерго".

"Поэтому непонятно, что именно и каким образом должен проверять директор Департамента электроэнергетического комплекса министерства, которая не имеет соответствующего специального образования", – выразили недоумение в пресс-службе компании.

Также в "Энергоатоме"  напомнили, что в министерстве существует департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, где есть специалисты соответствующей компетенции.

Как сообщалось, 8 января энергоблок №2 Хмельницкой АЭС был подключен к энергосети после проведения ремонтных работ, которые велись с 3 января.

Напомним, средний тариф для тепловой генерации, в 2017 году, по данным ГП "Энергорынок" составляет 1,6 грн за кВт/ч, что более чем втрое превышает тариф для АЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043559
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх