Аграрный рынок
  410  0

 Украина утратила статус экспортера свинины, – ассоциация

По результатам 2017 года экспорт свинины из Украины в денежном эквиваленте превысил импорт на $560 тысяч, а живых животных - на $150 тысяч, свидетельствую данные Госфискальной службы.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ассоциации "Свиноводы Украины" сообщает БизнесЦензор.

По сравнению с 2016-м сальдо внешней торговли свежей, охлажденной и мороженой свининой сократилось почти на 40%, а по товарной позиции "живые свиньи" - почти в пять раз, заявили в ассоциации.

Валютные поступления за счет внешних поставок свинины выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом, а их объемы в натуральном выражении увеличились на 56%.

Однако активизация импорта свинины во втором полугодии 2017 года позволило не только наверстать результаты 2016-го, но и превысить их вдвое.

"Если в течение января-декабря ушедшего года, экспортировали 4,9 тыс. тонн совокупной стоимостью $10,5 млн, а импорт 5,6 тыс. тонн свинины "стоил" $ 9,96 млн. Поэтому звание нетто-экспортера свинины Украины удержала лишь номинально", - сообщает ассоциации.

Объемы внешних поставок живца выросли незначительно (+ 8% к 2016 году), однако за счет более высокой цены реализации позволили заработать более $4,5 млн. В то же время, почти столько же украинские свинохозяйства потратили на закупку чистопородных и гибридных свиней из-за рубежа для усиления племенного потенциала.

Замечен рост импорта жира и субпродуктов свинины в Украину. Кроме того, рекордный объем экспорта субпродуктов свинины из Украины (8,6 тыс. тонн совокупной стоимостью $9,98 млн) позволил уменьшить отрицательное значение внешнеторгового сальдо по этой товарной позиции.

В течение 2017 года украинские трейдеры проявляли большую активность в закупке как свиного жира, так и в реализации мороженых свиных субпродуктов в Гонконг и Вьетнам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043555
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх