Власть, Регуляторная политика
  5398  1

 В ГФС напомнили о налоговых изменениях для бизнеса с 1 января

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения по налогу на прибыль предприятий, которые были приняты Верховной Радой 7 декабря 2017 года.

Об этом говорится в сообщении Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

Так, с 1 января изменено определение безнадежной задолженности (для целей налогообложения банковских учреждений).

Введено определение термина "синдицированный кредит", а также особенности применения к нему соглашений об избежании двойного налогообложения.

Уточнено определение термина "роялти", что именно не является роялти для программной продукции.

Кроме того, изменено определение термина "связанное лицо", это если конечным бенифициаром есть одно и то же физическое лицо, или такое лицо исполняет функции исполнительного органа. Уточнено, что кредиты, предоставленные под гарантии государства, не влияют на определение связанности юридических лиц.

Также изменениями предусмотрено, что налоговую декларацию по налогу на прибыль, которая рассчитывается с нарастающим итогом за год, подают в 60-ти дневный срок.

Введена для банков возможность учитывать всю сумму резервов, которые насчитываются под активы, а также предусмотрены переходные положения относительно таких операций.

Уточнены нормы относительно уплаты дивидендов плательщиками единого налога: единщики не платят авансовые взносы, плательщики налога, получатели не корректируют финансовый результат.

Также вступили в силу изменения в нормы относительно налоговых последствий перехода из упрощенной системы на общую для плательщиков четвертой группы.

Кроме того, отныне ограничения по операциям с низконалоговыми нерезидентами распространяются и на нерезидентов особых организационно-правовых форм.

Предусмотрена возможность не облагать налогом средства, направленные на помощь спортивным неприбыльным организациям, в размере до 8% от налогооблагаемой прибыли предыдущего года.

Также финансовый результат увеличивается на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины, если они не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Сумма налога на прибыль уменьшается на сумму акцизного налога оплаченного за дизельное горючее, которое использовано дизельными локомотивами и самосвалами грузоподъемностью более 75 тонн.

В то же время, до 1 января 2025 года освобождается от налогообложения прибыль предприятий - субъектов самолетостроения, определенных в соответствии с нормами статьи 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности".

До 1 января 2020 года освобождена от налогообложения деятельность по использованию газа метана угольных месторождений.

Также исключено требование о необходимости соблюдения не низконалогового статуса нерезидента для размещенных евробондов.

Кроме того, предусмотрена норма, которая отмечает, что плательщики единого налога уплачивают налог на репатриацию в случае выплат в пользу нерезидента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043415
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх