Энергетика, Инвестиции
  937  0

 Киев отдаст коммунальные тепловые сети во временное управление, – КИА

Задержка с введением стимулирующих (RAB) тарифов в теплоснабжении отодвигает сроки проведения конкурса по передаче теплохозяйства Киева, управление которым компанией "Киевэнерго" завершается 26 апреля 2018 года, поэтому в качестве временного решения рассматривается привлечение management contractor (МС) для управления коммунальным теплохозяйством.

Об этом гендиректор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Фактически, это те же самые компании, которых мы активно звали в планируемую концессионную сделку, которую мы сейчас провести не можем не по своей вине", – сказал чиновник.

Мистюк пояснил, что в настоящее время Киев ведет переговоры с международными партнерами по подготовке концессионного конкурса о формализации временного сценария, "при котором столица 27 апреля забирает на себя активы в теплохозяйстве, которыми сейчас управляет "Киевэнерго", или даже все "Киевэнерго" как компанию-лицензиата".

"Но забирает с четким с пониманием, что сразу же или в ближайшем будущем будет проведен конкурс по привлечению management contractor – операционной команды, которая управляет этим хозяйством на аутсорсе. Отбор этот будет вестись среди именитых европейских, а, может быть, еще азиатских или американских профильных компаний, которые обладают компетенцией в этой сфере", – пообещал глава КИА.

Мистюк пояснил, что RAB-методология означает некоторое поднятие тарифов за счет включения инвестиционной надбавки, которая позволит привлекать инвестиции и затем возвращать их за счет тарифа.

"Это не означает кардинального повышения, как в случае с "Роттердам+". По нашим с IFC расчетам, в случае вложения $300 млн в теплоснабжение Киева тариф мог бы вырасти всего лишь на 7%, что по сравнению с предыдущими подъемами тарифа на 40-60% не столь существенно", – сказал чиновник.

Глава КИА считает, что около 7% – это небольшая плата за новые трубопроводы и кардинальное сокращение количество аварий.

Мистюк добавил, что, возможно, повышения тарифа можно и избежать за счет сокращения объемов потребления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и сотнях районных котельных за счет модернизации.

"То есть де-факто нетто-эффект может быть нулевым, если эти $300 млн, которые МФО может профинансировать, будут рационально вложены квалифицированной командой. Поэтому и у нас, и у банкиров есть требование, чтобы управлением активов "Киевэнерго" занималась квалифицированная команда", – подчеркнул Мистюк.

Чиновник отметил, что банки готовы при условии отбора квалифицированного и известного management contractor финансировать модернизацию, направленную на повышение энергоэффективности системы централизованного теплоснабжения Киева.

"Консультанты определили ее стоимость в $300 млн, "Киевэнерго" – до $600 млн, а в самых ярких инженерных мечтах – до $1 млрд. Стоимость упирается в повышение тарифа: при $300 млн мы вышли на 7%", – сказал генеральный директор агентства.

Глава КИА указал, что самостоятельно вложить в модернизацию теплохозяйства 2-3 млрд грн в 2018 году без поддержки МФО Киев вряд ли сможет, так как таких свободных денег у города просто нет.

Отвечая на вопрос о возможных сроках конкурса на передачу в концессию столичного теплохозяйство, Мистюк предположил, что он может пройти через полтора-два года, если RAB-методология от Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) появится через год-полтора.

Как сообщалось, 21 декабря 2017 года ПАО "Киевэнерго" подписало с Киевской городской государственной администрацией соглашение о продлении сроков аренды коммунальных теплосетей до 27 апреля 2018 года.

В сентябре генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что ДТЭК пока не готов подписать соглашение о продлении управления ПАО "Киевэнерго" теплосетями столицы до апреля 2018 года.

"Бизнес по поставке тепла глубоко убыточный. Мы вынуждены последние годы финансировать этот бизнес и без определенности дальнейших правил игры – как со стороны регулятора, так и со стороны города – мы не будем продолжать эти отношения. Мы еще не подписали продление на первый квартал. Киевсоветом принято решение, но мы еще не в том состоянии, чтобы подписывать", – говорил Тимченко.

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" 27 сентября 2001 года подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия".

В конце июня текущего года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043390
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх