Власть, Финансы, Коррупция
  6074  1

 Генпрокуратура изъяла оригинал решения суда о конфискации $1,5 миллиарда Януковича

Печерский райсуд Киева предоставил Генпрокуратуре возможность изъять оригинал приговора Аркадию Кашкину, согласно которому происходит конфискация $1,5 млрд средств окружения Януковича и всех связанных документов.

Об этом свидетельствует постановление суда от 13 ноября 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В частности, суд обязал Апелляционный суд Донецкой области предоставить прокурорам ГПУ Александру Говорущаку, Константину Кулику, Ярославу Домбровскому оригиналы документов судебного дела №234/4135/17 с приговором Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года и всеми связанными с судебным производством ходатайствами, апелляционными жалобами, заявлениями адвокатов Щербины Д.В. и Коваленко Н.Н., поданными в интересах кипрских компаний Opalcore Ltd, Akemi Management Limited, Erosaria LTD, Wonderbliss LTD, Aldoza Investments Limited.

Срок действия постановления был установлен на один месяц – до 13 декабря.

Свое ходатайство ГПУ аргументировала тем, что жалобы на приговор Кашкину представлены адвокатами, которые могли подделать договора на представление интересов указанных кипрских компаний. А сделано это было "с целью содействия участникам преступной организации, путем препятствования в исполнении решения суда в части специальной конфискации имущества (денежных средств), принадлежащих преступной организации".

Следствие установило, что договоры об оказании правовой помощи с адвокатами Щербиной Д.В. и Коваленко Н.Н. заключены кипрскими компаниями Opalcore Ltd, Akemi Management Limited, Erosaria Ltd и Wonderbliss ltd в лице А.М.К. Trusteeservices limited, документы от имени которой удостоверены Tonia Antoniou. А от компании Aldoza Investments Limited договор подписала Pagedirectors limited, интересы от имени которой удостоверены Patrikios Pavlou.

Однако, указывают в ГПУ, "ни один из указанных договоров и приобщенные к ним документы, учитывая, что их стороной являются резиденты Кипра в соответствии с требованиями Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, не имеют необходимого апостилирования".

Так, Щербина Д.В. и Коваленко Н.Н. используя фотокопии договоров об оказании правовой помощи без соответствующего апостилирования подавали апелляционные жалобы, ходатайства, заявления в Апелляционный суд Донецкой области.

Ходатайство прокуроров ГПУ было подано в рамках расследования следственным отделом управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры уголовного производства №42017000000001533 от 18 мая 2017 года по фактам содействия неустановленными лицами деятельности преступной организации под руководством Януковича.

В рамках этого производства в начале декабря 2017 года был задержан Михеил Саакашвили. 

Как сообщалось, 27 апреля 2017 года приговор Краматорского городского суда Донецкой области в отношении Аркадия Кашкина вступил в законную силу и уполномоченными органами начата процедура конфискации денежных средств в госбюджет.

Приговор Кашкину засекречен. Так, согласно экспертного заключения о наличии сведений, составляющих государственную тайну №3 от 8 июня 2017 года, зарегистрированным в Службе безопасности Украины под №4326 от 19 июня 2017 года, соответствующим частям приговора Краматорского городского суда Донецкой области по делу №234/4135/17 присвоен гриф "Секретно".

В связи с отсутствием в Краматорском городском суде специального разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, материалы судебного дела №234/4135/17 были переданы на хранение в Апелляционный суд Донецкой области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх