Власть, Недвижимость, Инвестиции
  6564  18

 Власти Киева планируют переехать с Крещатика в бизнес-центр за $370 миллионов

Киевские горсовет и горгосадминистрация (КГГА) и другие муниципальные и центральные органы власти могут переехать с Крещатика, 36 и других занимаемых ими помещений в центре столицы в бизнес-центр (БЦ) из двух 27-этажных башен класса "А" на пересечении проспектов Победы и Воздухофлотского.

Об этом гендиректор Киевского инвестиционного агентства (КИА) Олег Мистюк заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По словам чиновника, после перевод 26 департаментов КГГА из центра города позволит продать, реконструировать или сдать в аренду порядка 160 тыс. кв. м муниципальной недвижимости в центре Киева.

"Сейчас владельцем (недостроенного БЦ, – ред.) является выходец из KDD Group, проект полностью закредитован государственным "Укрэксимбанком"… Мы вышли на финальную точку в переговорах с собственником и банком по коммерческим условиям относительно финансирования достройки здания. Нам не хватает только решения Киевсовета, которое позволит подписать контракт на $370 млн", – отметил Мистюк.

Глава КИУ добавил, что получено предварительное согласие Минфина закладывать в бюджет министерств соответствующую статью, позволяющую им арендовать офисы там, где они сочтут нужным.

"Мы, со своей стороны, сделаем дисконт в нашем новом здании. Уже есть предварительная коммуникация с несколькими министерствами, что они предпочли бы сидеть в бизнес-центре класса "А" и эффективно взаимодействовать между собой", – сказал гендиректор КИА.

Мистюк сообщил, что общая площадь нового здания составляет 260 тыс. кв. м, арендная – 179 тыс. кв. м, тогда как потребности муниципалитета оцениваются в 40 тыс. кв. м.

"Город является одним из лучших заемщиков, "Укрэксимбанк" очень заинтересован в таком сценарии решения проблемы недостроя: ведь город не только подберет под себя объект, но и решит вопрос с наполняемостью", – отметил гендиректор КИА.

По оценкам чиновника, в целом город владеет около 10,5 млн кв. м недвижимости, из которых значительная часть – социальные объекты (больницы, школы, садики), однако около 1-2 млн кв. м потенциально могут быть освобождены.

Напомним, в мае 2012 года попавшая в сложное финансовое положение KDD Group заключила соглашение о продаже американской Cimbrorum Holdings LLC за $202,4 млн проекта офисно-гостиничного комплекса Sky Towers в центре Киева и жилого комплекса "Зазимье". Из этой суммы KDD получит денежными средствами $12 млн, тогда как остальную сумму составляли обязательства, в том числе в $168,4 млн государственному "Укрэксимбанку".

Тогда же банк увеличил кредитную линию для достройки Sky Towers до $193 млн, а заемщиком выступало ООО "Агенция офисного строительства". Согласно госреестру, ее бенефициаром является австралиец Дэвид Израэл. Строительство его велось вплоть до 2015 года, однако достигло 27 этажей при проектных 47, после чего было остановлено.

На конец 2016 года в балансе ООО объем незавершенного строительства оценивался в 2,34 млрд грн, а всего основные средства – в 4,42 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх