Регуляторная политика, Финансы
  1121  0

 Минфин предложил ужесточить контроль за уплатой налогов богатыми украинцами

Минфин предложил установить критерии определения лиц с высокими доходами, ввести отдельный учет такой категории налогоплательщиков и обязать таких лиц предоставлять налоговую декларацию независимо от удержания налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и военного сбора с их доходов.

Соответствующий законопроект обнародован на сайте Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

В частности, документом предложено отнести к физлицам с высокими доходами конечных бенефициарных владельцев (контроллерев) крупных налогоплательщиков, владельцев 10% и более юрилица-нерезидента, которое задекларировало доход за прошлый налоговый период  более 10 млн евро, а также лиц, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн грн.

Законопроект обязывает таких лиц подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах, а также увеличивает сумму штрафа за ее несвоевременную подачу. Документ также предоставляет Государственной фискальной службе расширенный к информации о средствах на их счетах. 

Согласно анализу регуляторного влияния документа, от применения специальных мер в работе с налогоплательщиками, имеющими большие доходы, государство может иметь значительную пользу, поскольку относительно незначительное количество налогоплательщиков обеспечивает большой процент общего объема доходов.

Так, по результатам декларационной кампании за 2016 год 63 физлица задекларировали доходы общей суммой более 7,66 млрд грн, вследствие чего ГФС доначислила 225,2 млн грн налога на доходы физлиц и 26,6 млн грн военного сбора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043311
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх