Макроэкономика
  207  0

 Евросоюз обжалует российские торговые ограничения в ВТО (обновлено)

Всемирная торговая организация приняла на рассмотрение запрос ЕС на арбитраж с Россией.

Об этом сообщает Unian со ссылкой на портал Politico, передает БизнесЦензор.

"ЕС требует признать незаконным запрета на экспорт свинины, введенный еще в начале 2014 года. Этот запрет, принятый еще до обострения отношений РФ с миром, объяснялся необходимостью защиты от эпидемии африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ЕС оценивают ежегодные потери от этого запрета на уровне 1,4 миллиарда евро. "В прошлом году ВТО признал этот запрет незаконным, однако РФ ее не отменили, объяснив это действием пищевых контр санкций, которые были введены несколько месяцев спустя", - подчеркивает издание.

Читайте также: Совет ЕС продлил санкции против России еще на полгода

Таким образом, решение Всемирной торговой организации может определить и правомерность российских санкций.

Это дело может стать прецедентом для ВТО - до сих пор организация не рассматривала правомерность политических санкций международному торговому праву.

В свою очередь, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил Интерфаксу о том, что заявка о компенсации безосновательна, так как Россия уже выполнила решение панели арбитров ВТО по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС.

"Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров", - сказал Медведков.

Он добавил, что РФ намерена созвать панель арбитров в ВТО на предмет анализа выполнения этого решения. Панель состоит из независимых экспертов в области международной торговли, ее состав определяется гендиректором ВТО.

"Наш встречный ход - это требование созвать панель для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет. Понятно, что без такого определения никакие ответные меры вводиться не должны. Одновременно, мы примем участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций", - сообщил директор департамента Минэкономразвития РФ.

При этом Медведков пояснил, что "речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО". По его словам, к расходам бюджета возможная мера ЕС отношения не имеет.

"Это может быть повышение импортных пошлин на российские товары, или введение количественных ограничений импорта и прочее. ЕС просит предоставить ему право на отзыв уступок в указанном объеме 1,4 млрд евро импорта из России. Решение о предоставлении права на введение меры примут арбитры ВТО. Воспользуется им ЕС или нет - это вопрос ЕС. Какие уступки и в каком объеме будут отозваны - вопрос для арбитров. Мы будем активно участвовать в этом обсуждении", - пояснил Медведков ход дальнейших процедур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх