Регуляторная политика, Финансы
  1620  0

 Госбанки не получат санкций за возможный сговор

Антимонопольный комитет Украины вынес "вердикт" по итогам почти годового расследования в контексте синхронного снижения тремя госбанками ставок по депозитам.

Об этом сообщили FinClub в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Уже 24 февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки. 

Расследование завершилось - ни санкций, ни наказаний не будет. Комитет на заседании 28 декабря 2017 года одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг. 

В АМКУ не говорят о доказательствах сговора и злоупотребление монопольным положением госбанков, называя лишь причины, которые делают возможными "согласованные" действия.

"Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок", - рассказали в Антимонопольном комитете.

Читайте также: Международные резервы Нацбанка сократились до $18,8 миллиарда

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфина. О результатах рассмотрения рекомендаций Министерство финансов обязано сообщить Антимонопольному комитету в 30-дневный срок со дня их получения.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат правительству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У ПриватБанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых есть независимые директора.

Как сообщалось, 20 февраля 2017 года три госбанка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк - одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого глава ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что госбанки планируют "договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3043099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх