Власть, Финансы
  10610  8

 Итоги недели: Арест активов Ахметова, импорт б/у авто и налоговые нововведения

Подборка важных новостей за неделю 1 - 5 января.

Итоги недели: Арест активов Ахметова, импорт б/у авто и налоговые нововведения 01

 ФИНАНСЫ

Резервы Нацбанка сократились до $18,8 миллиарда

Международные резервы Украины на 1 января 2018 года составили $18,81 млрд, снизившись в декабре на $97,25 млн. Однако в целом за 2017 год резервы выросли на 21%, в основном благодаря поступлению одного транша от МВФ, а также скупке Нацбанком на валютном рынке $1,3 млрд.

Остаток средств на едином счету Казначейства сократился на 49 миллиардов

Остаток средств на Едином казначейском счете (ЕКС) на 1 января 2018 года составил 5,099 млрд грн, что на 49 млрд грн меньше, чем на 1 декабря 2017 года. В то же время, по данным Укринформа, по состоянию на 1 января 2018 года, объем средств на валютных счетах Госказначейства составлял 63,5 млрд грн в эквиваленте или около $2,27 по текущему курсу НБУ.

Курс гривни продолжает снижаться

Национальный банк снизил официальный курс гривни на 9 января до 28,20 грн/$. Падение курса национальной валюты не остановила продажа на валютном аукционе в пятницу более $50 млн.

Из Украины за год вывели дивиденды на $1,8 миллиарда

Объем репатриации дивидендов иностранными инвесторами в 2017 году составил $1,8 млрд. Заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил, что это несколько больше, чем ожидалось, однако проблемы в этом не видит.

Нацбанк обязали до конца года выплатить в бюджет 50,5 миллиарда прибыли

Национальный банк в 2018 году должен перечислить в государственный бюджет 50,5 млрд грн своей прибыли за прошлый год. Средства будут перечислены после утверждения внешним аудитом и Советом НБУ годовой отчетности.

Минимальная заработная плата увеличилась на 523 гривни

В Украине с 1 января 2018 года минимальная заработная плата увеличивается на 523 гривни – до 3723 грн. Согласно принятому закону о госбюджете, ее размер может быть пересмотен по итогам первого квартала.  

ЭНЕРГЕТИКА

Суд арестовал счета одного из крупнейших импортеров сжиженного газа

Печерский районный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на 18 счетов в 10 банках компании "Надежда Трейд". За 11 месяцев прошлого года группа "Надежда" поставила 12,5% от общего объема импортного сжиженного газа. Компания также является одним из крупнейших получателей ресурса внутренних производителей. 

Цены на бензин и дизтопливо продолжают расти 

Цены на бензин и дизтопливо в начале года продолжили рост. После подорожания в ряде крупных сетей АЗС средняя стоимость бензина А-92 выросла до 27,86 грн за литр, А-95 – 28,61, А-95+ – до 29,84 грн, дизтоплива – 26,4 грн за литр.

ВЛАСТЬ

Порошенко подписал закон о лишении прав за неуплату алиментов

Законом введены новые средства принудительного исполнения решений в отношении должников, имеющих задолженность по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев. В частности, это – временное лицение прав на вождение транспорта и пользование оружием, запрет на выезд за границу, а также общественные работы.

Правительство Польши оценило количество мигрантов из Украины в 1,5 миллиона

Польша приняла у себя 1,5 миллиона украинцев, в том числе несколько десятков тысяч – с территорий, охваченных войной, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. В то же время по данным Посольства Украины в Польше, за 10 месяцев 2017 года только 625 граждан Украины обращалось с просьбой предоставить им международную защиту в Польше. Большинство же украинцев в Польше составляют трудовые мигранты.

Налоговая милиция провела обыск в офисе "Киевстара" 

Налоговая милиция провела обыски в центральном офисе оператора мобильной связи "Киевстар" по делу об уклонении от уплаты налогов на 2,4 млрд грн, открытому еще весной 2016 года. По словам президента "Киевстара" Петра Чернышова, в ходе обыска сотрудники ГФС планировали изъять три договора, заключенных еще прошлым руководством компании и уже прекративших действие, а также несколько десятков дополнительных документов к ним.

 РЕГУЛЯТОРНАЯ ПОЛИТИКА

Акцизы на сигареты выросли на 30%

Акцизы на сигареты с начла года выросли на 29,7%. Документом также предусмотрено их ежегодное повышение на 20% до 2024 года. Цель плана повышения акцизов - достижение минимального уровня налогообложения, который действует в ЕС - 90 евро на 1000 сигарет. По оценке производителей, в 2018 году в рознице стоимость пачки сигарет в Украине вырастет на 4-5 грн.

Начали действовать льготы на ввоз электромобилей в Украину

С 1 января 2018 года электромобили можно ввозить в Украину из-за границы без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза. Льготы сроком на год введены для авто, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

 Вступили в силу ограничения на беспошлинный ввоз товаров через границу 

Президент Петр Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс, которые ограничивают беспошлинный ввоз товаров физическими лицами из других стран. Теперь можно ввозить без уплаты импортных пошлин товары на сумму 500 евро (но не больше 50 кг) автомобильным транспортом и на 1000 евро авиационным сообщением не чаще одного раза в течение 72 часов (трое суток). При этом, такой гражданин должен отсутствовать в Украине более 24 часов. В то же время ограничение на количество получаемых из-за границы посылок начнет действовать только с 2019 года. 

  КОРПОРАТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Суд Кипра "заморозил" активы Ахметова на $820 миллионов 

Окружной суд Никосии принял решение "заморозить" активы Рината Ахметова и девяти компаний на сумму $820,5 млн по иску о покупке "Укртелекома". Заявитель утверждает, что продал структурам Ахметова акции "Укртелекома" за $860 млн в 2013 году, однако получил всего $100 млн из этой суммы. 

Dragon Capital продолжает скупать активы

Dragon Capital получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку крупнейшего на Западе Украины ТРЦ Victoria Gardens, а также бизнес-центра класса "А" в Запорожье. Victoria Gardens во Львове был открыт осенью 2016 года, по состоянию на июль 2015 года, компания JLL оценивала общий объем инвестиций в объект на уровне $110 млн.

 ТРАНСПОРТ

Импорт б/у автомобилей в Украину за год вырос в 3,3 раза

В течение 2017 года на украинский учет поставлено 56 744 импортных легковых автомобилей с пробегом, что превысило показатель 2016 года в 3,3 раза. При этом продажи электромобилей выросли в 2,3 раза – до 2 697 штук, преимущественно за счет импорта подержанных авто марки Nissan Leaf (2 219 штук).

В то же время продажи новых легковых автомобилей за год увеличились только на 24,5% – до 80 271 единиц.

Путин продлил блокаду транзита украинских грузов в Казахстан

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, вводящий ограничения на транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан и Киргизстан через территорию Российской Федерации, продлив его действие до 30 июня 2018 года. 

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042967
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх