Власть, Регуляторная политика
  892  0

 Кабмин утвердил методику расчета стоимости медицинского обслуживания

Правительство утвердило Методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию.

Соответствующее решение № 1075 было принято на заседании правительства 27 декабря 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно сообщению, решение направлено на обеспечение стандартизации подходов к учету затрат в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа "сверху вниз".

"Указанный метод предусматривает проведение экономических расчетов, результатом которых является распределение всех расходов учреждения здравоохранения – от административных и вспомогательных подразделений до основных клинических отделений. Конечная средняя стоимость единицы медицинской услуги рассчитывается на основе критериев распределения расходов. Перечень и порядок их применения определяются Минздравом", – указано в сообщении.

В частности, составляющими медицинской услуги является выписанный пациент, койко-день в стационарном отделении больницы, амбулаторное посещение и тому подобное.

В стоимость медицинской услуги, в частности, будет входить заработная плата медицинского персонала, расходы на лекарственные средства, коммунальные услуги, амортизация оборудования и тому подобное.

Методика является обязательной для применения учреждениями здравоохранения для учета и анализа фактических затрат. Кроме того, Министерство здравоохранения должно разработать предложения по единым тарифам в рамках программы медицинских гарантий.

"Утверждение Методики заложит базовые принципы универсальной национальной системы расчета стоимости медицинских услуг", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 1 января вступил в силу закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (законопроект №6327).

Принятый Верховной Радой законопроект №6327 о медицинской реформе предусматривает оплату из госбюджета медицинских услуг, изделий и лекарств для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042927
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх