Власть, Энергетика, Транспорт
  7879  8

 Суд арестовал счета одного из крупнейших импортеров сжиженного газа

Печерский районный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на 18 счетов в 10 банках компании "Надежда Трейд".

Об этом говорится в определениях суда от 22 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Расследование проводит управление ГПУ, отвечающее за расследование преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях.

Арест наложен в рамках расследования деятельности ООО "Днипроолия", с которым компании группы "Надежда", по мнению ГПУ, вели сомнительную хозяйственной-финансовую деятельность.

"Должностные лица ООО "Днипроолия" по предварительному сговору с должностными лицами группы предприятий, подконтрольных Nadezhda Limited (Великобритания), уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах, осуществляя операции, связанные с нетипичным экспортом, по договорам комиссии, путем заключение ничтожных сделок, связанных с покупкой товарно-материальных ценностей у рисковых предприятий с признаками фиктивности, в том числе, находящихся на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР", – указано в определении суда.

В расследовании ГПУ среди компаний группы "Надежда" фигурируют "Надежда Трейд", "Надежда Ритейл", "Надежда Ритейл 2017", "Евростандарт-Автогаз", "Газ Постачання", "Облпаливо", "БВС 2014" и другие юрлица.

В 2010 году "Надежда" приобрела компанию "Монтажналадка" (также фигурирует в расследовании ГПУ), в состав которой входит ГНС в Макеевке и небольшая сеть АГЗП в Донецке и области.

Как отмечает издание, по данным участников рынка, сегодня ГНС и АГЗП "Монтажналадки" продолжают работать, однако, кто реально оперирует активами не известно.

Согласно доводам ГПУ, "должностные лица "Днипроолия" и должностные лица "Надежда Трейд", "Евростандарт-Автогаз", "Газпостачання" уклонялись от уплаты налогов на сумму 2,3 млрд грн".

Расследование, в рамках которого на счета "Надежда Трейд" был наложен арест, открыто еще в ноябре 2015 года и касается деятельности ООО "Днипроолия".

По подсчетам enkorr, по результатам 11 месяцев 2017 года группа "Надежда" остается одним из крупнейших импортеров сжиженного газа в Украину, поставив 133,6 тыс. тонн этого топлива, что составляет 12,5% от общего объема. Компания также является одним из крупнейших получателей ресурса внутренних производителей.

"Надежда" – полтавская группа компаний, управляющая сетью из 70 АГЗС (в т.ч. 40 многотопливных АЗС) в Полтавской, Харьковской, Сумской, Закарпатской, Тернопольской, Запорожской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой и Черкасской областях, а также двумя нефтебазами в Полтавской и по одной в Харьковской, Сумской и Донецкой областях. Управляет тремя собственными ГНС в Полтавской, Николаевской и Киевской областях, а также арендует мощности еще на 6 ГНС. Также владеет терминалом по перевалке СУГ в с. Страбичево на Закарпатье.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх