Власть, Промышленность
  213  0

 Германия готовится облегчить въезд для трудовых мигрантов из-за границ ЕС, – DW

В Германии по итогам 2017 года зафиксированы рекордно низкая безработица и рекордно высокая занятость, и эксперты уверены, что в 2018 году бум на немецком рынке труда продолжится.

Это означает, что дефицит квалифицированных кадров, особенно в некоторых отраслях и регионах, будет и дальше обостряться, и фирмам придется еще активнее привлекать иностранных специалистов, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным Федерального агентства по труду (BA), в декабре в ФРГ насчитывалось 2,39 млн безработных, что на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года, и составляет 5,3% трудоспособного населения. Средний показатель за весь 2017 год упал до 5,7% и оказался самым низким со времени объединения Германии в 1990 году.

В то же время на дальнейшее существенное снижение уровня безработицы в Германии эксперты уже не рассчитывают, так как в развитых рыночных экономиках показатель примерно в 5% считается признаком фактически полной занятости.

В то же время согласно опубликованному в самом конце прошлого года исследованию Федерального объединения среднего бизнеса (BVMW), 40% опрошенных предприятий заявили, что им из-за нехватки квалифицированного персонала уже приходилось отказываться от заказов. А 89% подтвердили, что испытывают трудности при поиске нужных сотрудников.

Как отмечает издание, часть всех этих вакансий, возможно, удастся закрыть с помощью зарегистрированных безработных, еще часть новых рабочих мест займет молодежь, однако внутренних трудовых ресурсов для обеспечения растущей экономики страны сегодняшней Германии явно не хватит.

Эксперты единодушны: немецкому рынку труда требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами.

В то же время в последнее время ученые все чаще предупреждают, что потенциал стран ЕС в значительной мере исчерпан. Более того, возрастает вероятность оттока приехавших в Германию специалистов обратно к себе на родину.

Поэтому глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле в конце прошлого года заявил: "Скажу со всей определенностью: без привлечения работников из третьих стран мы в ближайшие годы не обойдемся".

Под третьими странами подразумаваются государства, не входящие в ЕС. В частности, Индия, или, например, Россия, Украина, Беларусь. С принятием закона об иммиграции процесс привлечения в страну трудовых мигрантов должен стать более упорядоченным, а условия и критерии приема иностранных работников - более прозрачными и понятными.

За принятие такого закона ратуют и бизнес, и ученые, и агентство по труду, и целый ряд партий, однако пока не понятно, когда и в каком виде он будет принят, поскольку в Германии все еще нет утвержденного парламентом правительства, которое могло бы разработать законопроект и вынести его на голосование.

А тем временем дефицит квалифицированных кадров нарастает. В опубликованным 3 января сообщении для прессы Федеральное агентство по труду указывает, что в 2017 году наибольшее число вакансий имелось в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042818
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх