Финансы
  519  0

 Крупнейший частный банк России прекратит обслуживать оборонные предприятия из-за санкций

"Альфа-банк" предупредил оборонные предприятия России, что не будет их обслуживать.

Об этом сообщил первый заместитель главы совета директоров банка Олег Сысуев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Банкир уточнил, что банк не собирается разом разрывать все отношения, но старается максимально сократить риски. При этом Сысуев отметил, что оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля "Альфа-банка".

О каком именно сотрудничестве идет речь и в каких сроки "Альфа-банк" планирует полностью отказаться от сотрудничества с оборонными предприятиями, Сысуев не уточнил.

В конце декабря председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман рассказывал, что из-за санкций у "Альфа-банка" сократилась клиентская база. В частности, он прекратил обслуживать оборонные предприятия, которые в основном финансировало государство.

Ранее российские СМИ сообщали, что российские власти из-за западных санкций обсуждают возможность создания банка для кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда санкции влияют на работу "Альфа-банка". Три года назад – в 2015 году – банк закрыл представительство в Нью-Йорке из-за введенных против России санкций.

Сейчас "Альфа-банк" является крупнейшим частным банком в России.

Напомним, 100% акций украинского "Альфа-банка" владеет входящая в состав консорциума "Альфа-Групп" кипрская компания ABH Ukraine Limited. 

В ABH Holding входят Альфа-банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании. 

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%).

Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042789
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх