Энергетика
  186  0

 Операторы энергосистем Украины и Молдовы согласовали планы интеграции с ЕС

НЭК "Укрэнерго" и госпредприятие "Молдэлектрика" согласовали планы синхронизации энергосистем с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Соответствующая договоренность была достигнута на рабочем заседании представителей операторов энергосистем стран, которое состоялось в конце декабря прошлого года в Кишиневе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

В частности, стороны обсудили проект Эксплуатационного соглашения о создании блока регулирования в составе Украины и Республики Молдова, дорожную карту разработки и согласования приложений к ней, а также вопрос возобновления работы воздушной линии 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча на классе напряжения 400 кВ.

"Заключение Эксплуатационного соглашения о создании блока регулирования является одной из ключевых задач Плана мероприятий по синхронизации энергосистемы Украины с объединением энергетических систем континентальной Европы. Указанное соглашение возобновит все организационные и технологические документы и регламенты, которые сегодня обеспечивают параллельную работу энергосистем Украины и Республики Молдова", – отмечается в сообщении.

По итогам заседания была согласована основная часть проекта соглашения, определен перечень приложений, и согласована дорожная карта разработки и согласования приложений к ней. Выполнение мероприятий указанной дорожной карты запланировано на 2018 год.

Как сообщалось, Украина подписала Соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы в июне во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх