IT, Корпоративные отношения
  4189  17

 Суд назначил залог для основателя сервиса YouControl

Шевченковский районный суд Киева назначил за основателя аналитического сервиса YouControl Сергея Мильмана залог в 51 000 грн.

Об этом со ссылкой на AIN сообщает БизнесЦензор.

Следователь СБУ же ходатайствовал о сумме залога в 6,5 млн грн.

27 декабря 2017 года СБУ вручило Мильману подозрения и обвиняет предпринимателя в незаконном приобретении или сбыте специальных технических средств негласного получения информации, несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров.

Согласно определению суда, Мильману в течение двух месяцев (с возможностью продления срока) запрещено покидать Киев без разрешения следователя, прокурора или суда. Также предприниматель должен сдать следователю на хранение загранпаспорт.

Соответствующее решение суд принял в рамках уголовного производства, внесенного в реестр еще 25 июля 2016 года.

В марте 2017 года СБУ провела обыски в офисе YouControl, квартирах руководства, включая жилье Мильмана и коммерческого директора Елены Лапы, и ряда сотрудников.

В целом, около 100 сотрудников Службы безопасности посетили 11 локаций и изъяли всю наличность, ноутбуки и документацию, сообщали весной в компании. Несмотря на то, что суды несколько раз удовлетворяли ходатайства адвокатов YouControl о возвращении изъятых средств, СБУ их по-прежнему не вернуло.

Тогда СБУ описала действия оперативников как "разоблачение киевской коммерческой структуры в незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства".

YouControl обвинили в противоправном вмешательстве в работу автоматизированных систем и копировании информации из компьютерных сетей Минюста, фискальной службы и судебной администрации.

YouControl позиционирует себя как "аналитическую систему для деловой разведки и проверки контрагентов". Она "формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных (из "более 50 госреестров"), отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между афилированными личностями".

Весной в компании действия силовиков называли методом давления со стороны конкурентов. В день заседания суда 2 января 2018 года Мильман заявил, что "это происходит, чтобы сделать нас (YouControl — ред.) контролируемым ресурсом". "Неофициально разные личности, связанные с этой структурой (СБУ), намекали, что мы не можем работать дальше, будучи неконтролируемым ресурсом", — объяснил основатель компании.

Об истории компании YouControl читайте в материал БизнесЦензор Як заробити мільйони на бізнес-розвідці.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх