Корпоративные отношения
  136  0

 Претензии Коломойского по "Укрнафте" в Стокгольме выросли до $5,4 миллиардов

Претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине увеличились до $5,439 млрд, говорится в обнародованных Министерством юстиции материалах в системе закупок Prozorro.

 Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В сентябре 2017 года в проспекте евробондов Украины указывалось, что претензии миноритариев согласно поданному в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иску к Украине составляют $4,7 млрд.

Согласно документу, устные слушания в арбитраже назначены на 19 февраля - 2 марта 2018 года.

Как сообщалось, миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management) в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

В частности, они обвиняют Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого "Укрнафтой", без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнения "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" решений украинских судов; резкого увеличения ставок платы за недропользование; уменьшения кворума при проведении собраний акционерных обществ.

Летом 2016 года Министерство юстиции Украины получило официальный иск от трех кипрских компаний на сумму $4,67 млрд. Истцы – Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited – направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма.

Три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Сумма иска состоит из: $2,06 млрд, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; $932 млн, требуемых в счет штрафных санкций; $1,68 млрд – в счет потери стоимости акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3042705
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх